Час истории «Память и боль Холокоста» – «История Крымской трагедии»

Мероприятие с таким названием прошло 23 января в Симферополе в республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Франко.

К 14:00 часам в уютном зале отдела культурно — досуговой работы собрались студенты крымского медицинского колледжа, сотрудники актива ОО «РНКА евреев РК», общественности города.

«Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым» при поддержке Государственного казенного учреждения Республики Крым «Государственный архив Республики организовала выставку.

РНКА подготовила около 80-ти документов: это копии приказов немецкой полиции по взятию на учет евреев и крымчаков Крыма, комендантскому часу в городах Крыма, антисемитские плакаты для населения, обращения к офицерам и солдатам Красной Армии с предложениями перейти на сторону немецких войск, списки расстрелянных в Симферополе, Керчи, Феодосии, Акты Чрезвычайной комиссии по зверствам фашистов, свидетельские показания очевидцев, фотодокументы по черным гробокопателям на местах расстрельных рвов и многое другое.

Председатель РНКА евреев РК Анатолий Исаакович Гендин  и Посол Мира д-р Александер Шапиро-Сулиман зачитали Обращение Члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, Президента Общественной Организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия», Президента Европейского центра толерантности Владимира Штернфельда к главам государств — участникам 5-го Всемирного форума памяти Холокоста «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом!», который открылся в мемориальном музейном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме  23 января 2020 года.

Затем  Анатолий Исаакович рассказал об истории Крымской трагедии Холокоста, о посещении берлинского музея — Дома Ванзейской конференции, где в 1941 году при участии высших чинов Германии  был окончательно  решен «еврейский вопрос» – так «политкорректно»  фашисты назвали тотальное уничтожение еврейского населения Европейской части. И если бы не победа Красной Армии, они смогли бы осуществить свой кровавый план.

Руководитель женского клуба РНКА Людмила Пресман рассказала о героическом подвиге профессора Наума Балабана, который, работая в Симферопольской психиатрической больнице главным врачом, спас от расстрела более 400 человек, в т.ч., 200 евреев – их гестаповцы хотели расстрелять. Наум Балабан выдавал жертвам медицинские справки о психических заболеваниях, а евреям менял имена и национальность, убеждая немцев, что их нужно лечить, а не расстреливать. Но в 1942 году по доносу профессор Балабан был арестован фашистами и погиб.

После мероприятия его участники сделали на память общее фото.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
Спасибо за заботу!
Руководители региональных автономий поблагодарили руководство ФЕНКА за подарки к Песаху.
В Орле заканчивают развозить подарки к Песаху
Этим занимаются волонтеры еврейской общины.
Лидер группы «Нэфеш» Игорь Дабакаров провел «домашний онлайн - концерт»
Так он решил поддержать всех, кто сейчас в самоизоляции или карантине.
Концерт онлайн
Концерт онлайн, сегодня, 7 апреля, в 19.00 по МСК. Пока мы все находимся на карантине, нам не хватает положительных эмоций. Но я знаю, на что отзываются наши добрые сердца. Это музыка.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам