«Евреи – народ книги»

С 12 по 18 августа 2019 года  под Воронежем в пансионате «Дивноречье» при финансовой поддержке БФ Джойнт, ФЕНКА и Попечительского Совета воронежской еврейской общины прошел организованный Воронежским еврейским общинным центром «Бейт Мишпаха – Дом Семьи» и РНКА евреев Воронежской области ежегодный семейный лагерь «Яхад-2019».

Его тема: «Евреи – народ книги».

В первый день лагеря участники познакомились с «еврейской книжной полкой» — ТАНАХ, Талмуд,  книги мудрецов. Каждый следующий  день посвящен одной из пяти книг Торы.

Основная концепция занятий – показать актуальность Учения и  вместе с участниками исследовать  значение Торы в современном мире.

Логическим завершением темы лагеря и темой последнего дня стала еврейская община. Участники познакомились с ее историей, обсудили, что они могут предложить для активизации ее деятельности, какой личный вклад внести в ее жизнь.

В течение дня проводилось два занятия в возрастных группах по теме дня, одно семейное или общее занятие и вечернее мероприятие.

Мадрихи в своих возрастных группах проводили занятия на знакомство, сплочение группы, игры, тематические интерактивные сессии, работали с текстами, обсуждали, спорили, задавали вопросы.

Кроме обязательных занятий были организованы кружки, где участники могли  разучить новые песни, танцы, познакомиться с основами языка иврит.

Группу родителей очень впечатлили занятия психолога Бориса Лившица, посвященные развитию творческого начала личности.

Большой интерес вызвали занятия гостя – Юли Патраковой. Это исследование текста ТАНАХа, сопоставление его со стихами А.С.Пушкина, необычное рукоделие (пышные розы из органзы всего за 45 минут), обсуждение различных текстов по теме «Ответственность».    

В возрастных группах ежевечерне проходил фидбэк,  участники имели возможность высказаться, поделиться эмоциями по поводу событий дня.

Каждый день завершало вечерне мероприятие по теме дня. Родители с детьми участвовали в сотворении мира, собирали Скрижали Завета, выбирали  директора лагеря,  разучивали танцы и песни, фотографировались, танцевали. Особое внимание уделили танцу и песне лагеря. Как всегда, Шабат встретили торжественно и радостно, зажгли свечи, спели шабатние гимны, сделали кидуш.  Незабываемое впечатление произвела «бумажная дискотека», которую провели после авдалы.

Главным достижением работы лагеря его организаторы считают возросший интерес к еврейской истории, традициям, культуре.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
Генеральный директор ФЕНКА записал обращение к волонтерам
Он призвал их сплотиться и организовать в каждом регионе волонтерский штаб.
ФЕНКА предлагает отметить Песах в кругу семьи
Региональные автономии обеспечат всем, без чего праздник невозможен.
В Ульяновске организовали помощь пожилым и нуждающимся
Молодежный клуб Ульяновской еврейской общины выделил волонтеров, чтобы они смогли доставлять людям на дом средства первой необходимости.
В Оренбурге раздадут мацу
Ее бесплатно получит к празднику каждая семья.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам