«Фабрика смерти»

В Курской еврейской общине прошло мероприятие, посвященное Международному Дню памяти жертв Холокоста и 75-й годовщине освобождения лагеря Освенцим.

Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, представители общины собрались, чтобы еще раз вспомнить те страшные события и ужасную трагедию, которая обрушилась на еврейский народ в годы Второй мировой войны. Вспомнить узников гетто и концлагерей, заслугу солдат Советской армии при освобождении лагеря Освенцим, с которого началось окончание войны, и почтить память павших.

Традиционно мероприятие началось с зажигания свечей, молитвы и минуты молчания.  

Заместитель председателя комитета внутренней политики администрации Курской области Александр Игоревич Шаповалов отметил важную роль таких мероприятий – они служат нравственным уроком для сегодняшних и будущих поколений, средством борьбы с антисемитизмом и расизмом, которое дает возможность мирно сосуществовать народам разных национальностей, и помогают сохранить историческое наследие народа.

Председатель Курского регионального отделения РЕМК Изабелла Хасдан еще раз напомнила собравшимся ключевые моменты Холокоста, его начало, создание гетто и концлагерей, ужасающие нечеловеческие условия жизни в них. Изабелла подчеркнула, что самым страшным местом был Освенцим – настоящая «фабрика смерти». Она процитировала выдержки из книги  «До и после Освенцима» Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта в отставке, Василия Яковлевича Петренко:  

«Меня, не раз видевшего своими глазами гибель людей на фронте, поразила такая невиданная жестокость нацистов к заключенным лагеря, превратившимся в живых скелетов. Нормальных людей я не видел. Потом я увидел детей… Жуткая картина: вздутые от голода животы, блуждающие глаза; руки как плети, тоненькие ножки; голова огромная, а все остальное как бы не человеческое – как будто пришито. Ребятишки молчали и показывали только номера, вытатуированные на руке. Слез у этих людей не было. Я видел, они пытаются утереть глаза, а глаза оставались сухими…».

«Повторения Холокоста в любом его проявлении по отношению к любому народу, любой нации допустить нельзя»  – уверены представители Курской еврейской общины.

Они рассказали о том, как Катастрофа коснулась их семей.

Также присутствующие вспоминали о еще одной важной дате – Дне полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, или Дне воинской славы.

Мероприятие подготовили председатель региональной ЕНКА Борис Динер и председатель Курского регионального отделения РЕМК Изабелла Хасдан.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
Спасибо за заботу!
Руководители региональных автономий поблагодарили руководство ФЕНКА за подарки к Песаху.
В Орле заканчивают развозить подарки к Песаху
Этим занимаются волонтеры еврейской общины.
Лидер группы «Нэфеш» Игорь Дабакаров провел «домашний онлайн - концерт»
Так он решил поддержать всех, кто сейчас в самоизоляции или карантине.
Концерт онлайн
Концерт онлайн, сегодня, 7 апреля, в 19.00 по МСК. Пока мы все находимся на карантине, нам не хватает положительных эмоций. Но я знаю, на что отзываются наши добрые сердца. Это музыка.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам