Глеб Гайзуллин из Ижевска стал победителем конкурса «История моей семьи»

Работы победителей будут демонстрироваться на выставке «История моей семьи» в израильском музее Бейт- ха-Тцфусот – Музее еврейского народа в июне-июле этого года.

Исследовательский конкурс проводится уже 24 года, пять из которых в нем принимает участие воскресная еврейская воскресная школа «Халом», где учится Глеб Гайзуллин.

В этот раз на конкурс было прислано свыше двухсот видеопрезентаций со всего мира, включая 30 видео из стран бывшего СССР и Европы, сообщается на сайте «Дома дружбы народов».

В числе лучших оказалась исследовательская работа юного жителя Ижевска. Глеб Гайзуллин изучал историю своего дедушки — Самуила Певзнера, который в годы войны эвакуировал детей из детского лагеря в литовском городе Друскининкай. Всех их он привез в село Каракулино, где они нашли свой второй дом и остались живы. Самуил Маркович помог спасённым ребятам разных национальностей получить образование и начать самостоятельную жизнь.

— Мы ездили в Каракулино, очень много собрали материалов. К сожалению, у нас не получилось взять интервью у тех спасенных детей, которые еще живы. Но нам удалось пообщаться со многими свидетелями тех событий, — говорит руководитель воскресной школы «Халом» Елена Костенкова.

Победители конкурса из разных стран отправятся в Израиль, где смогут поделиться друг с другом впечатлениями о своих исследованиях и совместно осмотреть экспозиции музея еврейского народа. Кроме того, финалисты конкурса встретятся с израильскими учащимися в школе, которая также участвует в проекте «История моей семьи».

Воскресная школа «Халом» уже была отмечена в этом же конкурсе три года назад. Тогда ученик школы Глеб Чучалин представил историю своего дедушки Соломона Гинденсона, который в годы войны трудился в тылу, на Ижевском машиностроительном заводе, и был удостоен высокой государственной награды — Сталинской премии.

Поделиться в:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Оренбурге прошла акция «Свеча памяти»
Она была приурочена к 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.
В Биробиджане открылся первый в стране Молодежный еврейский центр
Торжества по этому случаю прошли 20 июня. На них присутствовал главный раввин России Берл Лазар.
Правительство Ивановской области выражает благодарность Президенту ФЕНКА
Департамент внутренней политики региона поблагодарил  В. Д. Штернфельда за создание Ивановской еврейской национально-культурной автономии.
И.А. Дабакаров и Г.Б. Кацнельсон совершили рабочую поездку в Самару
В ходе нее они обсудили совместные планы с лидерами самарского еврейского движения, а также пообщались с послом Израиля в России Гарри Кореном.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам