Глеб Гайзуллин из Ижевска стал победителем конкурса «История моей семьи»

Работы победителей будут демонстрироваться на выставке «История моей семьи» в израильском музее Бейт- ха-Тцфусот – Музее еврейского народа в июне-июле этого года.

Исследовательский конкурс проводится уже 24 года, пять из которых в нем принимает участие воскресная еврейская воскресная школа «Халом», где учится Глеб Гайзуллин.

В этот раз на конкурс было прислано свыше двухсот видеопрезентаций со всего мира, включая 30 видео из стран бывшего СССР и Европы, сообщается на сайте «Дома дружбы народов».

В числе лучших оказалась исследовательская работа юного жителя Ижевска. Глеб Гайзуллин изучал историю своего дедушки — Самуила Певзнера, который в годы войны эвакуировал детей из детского лагеря в литовском городе Друскининкай. Всех их он привез в село Каракулино, где они нашли свой второй дом и остались живы. Самуил Маркович помог спасённым ребятам разных национальностей получить образование и начать самостоятельную жизнь.

— Мы ездили в Каракулино, очень много собрали материалов. К сожалению, у нас не получилось взять интервью у тех спасенных детей, которые еще живы. Но нам удалось пообщаться со многими свидетелями тех событий, — говорит руководитель воскресной школы «Халом» Елена Костенкова.

Победители конкурса из разных стран отправятся в Израиль, где смогут поделиться друг с другом впечатлениями о своих исследованиях и совместно осмотреть экспозиции музея еврейского народа. Кроме того, финалисты конкурса встретятся с израильскими учащимися в школе, которая также участвует в проекте «История моей семьи».

Воскресная школа «Халом» уже была отмечена в этом же конкурсе три года назад. Тогда ученик школы Глеб Чучалин представил историю своего дедушки Соломона Гинденсона, который в годы войны трудился в тылу, на Ижевском машиностроительном заводе, и был удостоен высокой государственной награды — Сталинской премии.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Иванове представители еврейской автономии выступили на «Радио России»
В эфире передачи «Кухня народов России» они рассказали о самых необычных и вкусных национальных блюдах.
В Саратове сочинили шутливое стихотворение на тему коронавируса
Автор – раввин Михаэль Фрумин.
В Петрозаводске А. А. Шмаенику присвоили звание «Почетный член еврейской общины»
Его Анатолий Александрович был удостоен за выдающийся вклад в дело строительства Еврейского общинного центра.
В Перми ввели особый режим посещения синагоги
Такое решение, как отметили в пермской автономии, было принято в связи с эпидемиологической обстановкой «в мире в целом и в России в частности».
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам