Кошерно и душевно

Организованный министерством культуры республики Марий Эл фестиваль национальных кухонь «Калыксий-2018» продолжает встречи со своими участниками. После вечеров, на которых были представлены не только уникальные блюда, а богатейшая история и  обычаи как представителей народов России – Осетии, Татарстана, так и бывших советских республик — Азербайджана, Грузии, Армении,  проживающих в Марий Эл.  

Участники «Этнокухни-2018» знакомились с  историей евреев, традициями и блюдами их древней кухни.

Театр начинается с вешалки, а праздник – с самого входа. Приглашенных на этот необычный вечер в кафе встречали жизнерадостные мужчины в кипах и прямо с порога угощали из огромной бутыли с веселой этикеткой домашней настойкой (трезвенникам демократично предлагался натуральный виноградный сок). Затем все рассаживались за уставленные непривычными блюдами праздничные столы. Под каждым столовым прибором лежала ламинированная «салфетка», в которой были упомянуты и рецепты традиционных блюд, и важные слова на иврите с переводом, и смысл главных еврейских праздников. Организаторам было приятно, что все гости унесли эти «салфетки» с собой, как память об этом необычном вечере!

Моими соседями оказались хозяева вечера – главный организатор мероприятия, руководитель национальной еврейской культурной автономии Йошкар-Олы, заслуженный журналист РМЭ Валерий Басин и заслуженный учитель России, директор Бауманского лицея Григорий Пейсахович.  Напротив располагались почетные гости – Заслуженный артист России, министр культуры и по делам национальностей Константин Иванов,  глава  Йошкар-Олы Александр Принцев, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Лариса Яковлева и другие не менее достойные люди. Соседние столы заняли представители всех других, участвующих в этом празднике  национальных диаспор и старейшины  и члены еврейской общины. Всего же в зале собралось около 60 человек.

Обстановка в зале с первых же минут установилась легкой и непринужденной, а само мероприятие больше походило на долгожданную встречу старых друзей. И тому виной не только давнее знакомство друг с другом большинства участников, но и бесподобный еврейский юмор: шутки и анекдоты звучали на протяжении всего вечера. Не удивительно, что атмосферой подлинного гостеприимства, теплоты и взаимного уважения прониклись даже те, кто ранее на фестивальных днях не был замечен.

Культурную программу открыла одна из красивейших наших артисток — скрипачка Инна Плешакова. Зажигательное попурри из национальных мелодий пришлось как нельзя кстати. Для гостей была приготовлена и духовная пища – рассказы о наиболее значимых исторических событиях и традициях одного из древнейших на земле народов. Собравшиеся вспомнили трагические страницы истории народа, насчитывающей 5778 лет, гонения, войны, холокост. Некоторые знали об этом не понаслышке – когда-то беда пришла и в их семьи.

Минута молчания, в которую был слышен только метроном,  в память обо всех погибших в войне и Холокосте, казалось,  остановила сердца на это время.

 «Живучие и сильные», — это, пожалуй, одно из самых точных определений, прозвучавшее из уст старейшего члена общины Рувима Рапопорта в адрес своих соплеменников. Он же напомнил, что евреи – пятый народ СССР по числу героев Советского Союза. Википедия дает данные о 146 Героях еврейской национальности и трех, удостоенных этого звания дважды — в том числе, космонавте Борисе Волынове. Говорили о значительном вкладе евреев в развитие промышленности республики (в том числе, нашей гордости — оборонки), строительства, медицины, образования, культуры. Вспоминали и тех, кого сегодня с нами нет – родителей, учителей, друзей. А когда Григорий Пейсахович исполнил песню «Где-то среди звезд заблудилась мама», на глазах многих слушателей заблестели слезы.

Совершенно изумительно исполнила знаменитую «Хава Нагила» Марина Кропинова.  А популярные «Семь сорок» подтвердили, что в такой праздник не танцующих не бывает! Ну и куда же без ответных песен на марийском языке! Их, как всегда с блеском, исполнила голосистая Ольга Якимова.

А теперь, собственно, о кухне. Первыми в бой пошли салаты и закуски. Перечислю лишь то, что мне особенно запомнилось. Особой популярностью пользовался гехакте лебер – нежный куриный паштет в овощах и зелени. Под спиртное хорошо шли кусочки ржаного хлеба с форшмаком – аппетитным паштетом из сельди. А нашинкованные куриные яйца, политые соусом («В оригинальном рецепте это должен быть гусиный жир», — заметил мой сосед по столу Леонид Хает) закончились одними из первых. Кстати, к холодным блюдам были очень уместны ломтики нескольких  видов деликатесных Сернурских сыров.  На горячее подали чолент – тушеное мясо с фасолью и картофелем. Сладости к чаю я перечислять не стану. Упомяну лишь умопомрачительные, скромные на вид, вафельные ореховые пирожные, которые пользовались особым спросом! Однако, наибольший ажиотаж, восхищение и аплодисменты вызвала торжественно представленная  на выкатном столике с зажжеными свечами, знаменитая «гефилте фиш» – фаршированная рыба.

Завершился этот чудесный вечер с детства знакомыми старыми песнями. Пели их от души и хором – русские, марийцы, евреи, татары, грузины, армяне, азербайджанцы. И, наблюдая за этим со стороны, по причине отсутствия голоса и слуха, я невольно поймал себя на мысли, что как же все они похожи на членов одной большой и дружной семьи!

На вечере также был объявлен конкурс на лучший анекдот на еврейскую тему, победителем которого был признан представитель армянской диаспоры

Каро Оганесян. Впрочем, Григорий Пейсахович составил ему серьезную конкуренцию и приз – знаменитый семисвечник- менора – едва не остался у хозяев вечера.

Валерий Басин:

Наша республика избежала межнациональных конфликтов, в том числе и благодаря тому, что министерство культуры сумело грамотно познакомить и подружить все национальные диаспоры, для которых Марий Эл стала второй родиной.

Сергей Дружинин, «Марийская правда»

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Орле заканчивают развозить подарки к Песаху
Этим занимаются волонтеры еврейской общины.
Лидер группы «Нэфеш» Игорь Дабакаров провел «домашний онлайн - концерт»
Так он решил поддержать всех, кто сейчас в самоизоляции или карантине.
Концерт онлайн
Концерт онлайн, сегодня, 7 апреля, в 19.00 по МСК. Пока мы все находимся на карантине, нам не хватает положительных эмоций. Но я знаю, на что отзываются наши добрые сердца. Это музыка.
Президент ФЕНКА поздравил всех с наступающим Песахом
Владимир Давидович Штернфельд призвал беречь себя и своих близких, а также выразил уверенность, что мы сумеем противостоять выпавшим на нашу долю испытаниям.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам