Музею-панораме «Сталинградская битва» подарили картину о Холокосте

Работа художницы Татьяны Вдовиной «Долгая дорога в Иерусалим» была передана в дар городу-герою от евреев России.

29 октября в Триумфальном зале Музея-панорамы «Сталинградская битва» прошла торжественная церемония передачи картины городу Волгограду в рамках проекта «Война на холсте как память поколений», посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

От евреев России в дар городу-герою была передана  работа «Долгая дорога в Иерусалим» художницы из еврейской общины Самары Татьяны Вдовиной. Картина посвящена теме Холокоста.

Проект «Война на холсте как память поколений» был разработан Волгоградской Региональной еврейской национально-культурной автономией и поддержан ФЕНКА, что дало возможность провести презентацию картины в городе Самаре, а делегации из Самары – приехать на торжественное мероприятие в Волгограде.

В церемонии передачи картины принял участие Генеральный директор ФЕНКА Игорь Амнерович Дабакаров, который зачитал обращение Президента ФЕНКА Владимира Давидовича Штейнфельда к участникам Всесоюзного проекта. Псалом, исполненный И.А.Дабакаровым, был трогательным, и отозвался в сердце каждого присутствующего, еще раз напомнив о важности мира на Земле.

Делегацию еврейской общины Самары возглавил рав. Александр Гольденгерш, который в своем выступлении  рассказал о трагедии еврейского народа – Холокосте, войны в целом для каждого человека.

Поделились своими впечатлениями и другие участники торжественной церемонии.

– В музее-панораме «Сталинградская битва» я сказал то, о чем уже давно думаю: хотя война – это и героизм, и победа, образ войны как явления должен быть полностью очищен от всякой эстетики, романтики и обаяния. Если мы сумеем воспитать поколение, для которого война будет только трагедией и катастрофой, ужасом и мерзостью, при жизни такого поколения наступит мир,  – уверен кандидат исторических наук, доктор философии Станислав-Шломо Репинецкий.

– Для меня это одна из самых тяжелых тем. На создание полотна ушло более 3 месяцев. Мне очень важно было передать всю боль и скорбь, которые испытал еврейский народ в годы войны, – говорит автор картины, художница Татьяна Вдовина.

Региональная патриотическая акция «Война на холсте – как память поколений» реализуется в рамках проекта партии Единая Россия «Историческая память» начиная с 2015 года. За это время собрано уже более 130 работ художников разных национальностей из 28 регионов страны и 3 зарубежных государств. Цель проекта – сохранить историческую память, собрав коллекцию оригиналов  картин художников разных национальностей, – работ, отражающих события Великой Отечественной войны. Картина еврейской художницы из Самары Татьяны Вдовиной «Долгая дорога в Иерусалим» заняла достойное место в многонациональной экспозиции.

Председатель Совета Волгоградской региональной еврейской национально-культурной автономии Инна Михайловна Моторная  поблагодарила всех, кто поддержал ее инициативу ее автономии.

–  Это, прежде всего, художница Татьяна Вдовина, еврейская община Самары, в том числе, школа ОРТ, ФЕНКА – президент В.Д. Штейнфельд  и  Гендиректор И. А. Дабакаров, еврейская община Волгограда и Волжского, БФ Хесед, школа Ор-Авнер, моя волгоградская команда, представители национальных объединений, общественных организаций, а также все неравнодушные люди, которые приняли участие в торжественном мероприятии. А также все, кто поверил в проект и поддержал его  благотворительными взносами. Заполненный  триумфальный зал Музея-панорамы «Сталинградская битва» еще раз доказал желание многонационального народа России жить в мире и согласии, – подчеркнула председатель Совета Волгоградской региональной еврейской национально-культурной автономии Инна Михайловна Моторная.

 

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
Спасибо за заботу!
Руководители региональных автономий поблагодарили руководство ФЕНКА за подарки к Песаху.
В Орле заканчивают развозить подарки к Песаху
Этим занимаются волонтеры еврейской общины.
Лидер группы «Нэфеш» Игорь Дабакаров провел «домашний онлайн - концерт»
Так он решил поддержать всех, кто сейчас в самоизоляции или карантине.
Концерт онлайн
Концерт онлайн, сегодня, 7 апреля, в 19.00 по МСК. Пока мы все находимся на карантине, нам не хватает положительных эмоций. Но я знаю, на что отзываются наши добрые сердца. Это музыка.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам