ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ФЕНКА

Сегодня мы отмечаем Международный день памяти жертв Холокоста. Для нас, российских евреев, этот день имеет особое звучание, по крайней мере, по трем причинам.

Во-первых, в этот день 75 лет назад была освобождена самая страшная нацистская фабрика смерти — Освенцим, ставшая символом «окончательного решения еврейского вопроса».

Во-вторых, концлагерь был освобожден Красной Армией — армией страны, наследницей которой является наша сегодняшняя Россия, и которая внесла решающий вклад в победу над нацизмом.

Наконец, в-третьих, ворота концлагеря открыл командир штурмового отряда майор Красной Армии Анатолий Шапиро. И этот исторический факт напоминает, что евреи были не только жертвами, но и героями той страшной войны, отважно сражаясь плечом к плечу с представителями других народов против коричневой чумы.

В связи с этим не могу не вспомнить и о том, что Президент России Владимир Путин в ходе недавнего визита в Израиль вручил Орден Мужества родственникам Леона Фельдгендлера — одного из руководителей легендарного восстания в нацистском концлагере Собибор.

Необходимо ради будущего сохранять и всеми силами оберегать от лжи и искажений историю тех трагических лет. Необходимо помнить и передавать потомкам имена героев, имена жертв и… имена палачей. Потому что, как подчеркнул российский Президент в одном из своих выступлений в Израиле, «Память о Холокосте станет уроком и предостережением только в том случае, если она будет полной, без изъятий и умолчаний».

Светлая память жертвам нацистских убийц и их пособников. Вечная слава воинам-освободителям!

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
Спасибо за заботу!
Руководители региональных автономий поблагодарили руководство ФЕНКА за подарки к Песаху.
В Орле заканчивают развозить подарки к Песаху
Этим занимаются волонтеры еврейской общины.
Лидер группы «Нэфеш» Игорь Дабакаров провел «домашний онлайн - концерт»
Так он решил поддержать всех, кто сейчас в самоизоляции или карантине.
Концерт онлайн
Концерт онлайн, сегодня, 7 апреля, в 19.00 по МСК. Пока мы все находимся на карантине, нам не хватает положительных эмоций. Но я знаю, на что отзываются наши добрые сердца. Это музыка.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам