Обращение В.Д. Штернфельда по поводу пересмотра истории

Его Президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии разместил на своей страничке в «Фейсбуке».

В то время, когда мы, российское еврейство празднуем далекие события, принесшие нашим предкам свободу и независимость, сегодня мы с гордостью ощущаем собственную защищенность и возможность жить, сберегая традицию и укрепляя мирное сосуществование с российскими согражданами.

Нашу уверенность в завтрашнем дне самым убедительным образом доказывает позиция президента России Владимира Владимировича Путина, которую он выразил в ходе своего выступления на расширенной коллегии Министерства обороны РФ и ранее во время ежегодной большой пресс-конференции.

Слова нашего Президента в адрес бывшего посла Польши, пообещавшего главному нацистскому юдофобу поставить памятник в Варшаве за «окончательное решение еврейского вопроса», — это простая и ёмкая оценка, которая полностью выражает и наше отношение к такого рода политическим деятелям. Лучше не скажешь: «сволочь и антисемитская свинья». Именно благодаря таким свиньям фашистам удалось совершить чудовищное злодеяние, унесшее миллионы еврейских жизней в Европе. И никакие подсчеты числа тех праведников, которые спасали евреев в годы Холокоста, не могут и не должны оправдывать тех, кто попустительствовал и напрямую подстрекал нацистов и их идейных вдохновителей, обрекая евреев и не только евреев на тотальное уничтожение.

Такие позорные страницы истории, которые пятнают политику Польши, нельзя скрывать – особенно сегодня, когда наша страна вынуждена выслушивать антироссийские «суждения» ныне действующих польских властей. Я хочу подчеркнуть, что говорю не поляках вообще, а именно о некоторых официальных польских руководителях, которые обвиняют нашу страну в развязывании Второй мировой войны. Мы вместе с нашим Президентом считаем недопустимым пересмотр не только итогов самой изуверской войны, но и самой истории Второй мировой войны, ее причин и истории. И если наш Президент на официальном уровне говорит, что резолюция «О важности европейской памяти для будущего Европы», принятая в сентябре Европарламентом, удивила и задела его, то я хочу добавить, что глубоко возмущен позицией европейцев, в освобождение которых именно Красная армия внесла наибольший вклад, а народы СССР понесли самые большие потери. И мы вместе с нашими соотечественниками, готовясь к торжеству 75-летия Великой победы, чистосердечно призываем польских руководителей одуматься и отказаться от позорного заявления своих «дипломатов», что российские власти искажают историю. Это жалкая попытка свалить проблему с больной головы на здоровую.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Биробиджане рассказали о еврейском  писателе и его героях
Тема очередного заседания постоянно действующего клуба «Мишпоха»  26 февраля была посвящена лауреату нобелевской премии Исааку Башевису-Зингеру.
В Москве проведут Пасхальный марафон
В рамках этого масштабного праздника, уже ставшего ежегодным, запланировано более 40 мероприятий: лекции о традициях и обычаях Пасхи и Песаха, межрелигиозный Фестиваль документального кино «Шаг навстречу», молодежные студенческие встречи, творческие и кулинарные мастер-классы, концерты, выставки, экскурсии.
В Коми пройдет летняя театральная студия «Гефен»
Она будет работать в июне-июле.
В  Туле отметили День защитника Отечества
Торжественное собрание, посвященное этому празднику, прошло в зале Тульского академического театра драмы.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам