«От мародерства спасут видеокамеры»

Председатель Региональной национально-культурной автономии  евреев Республики Крым Анатолий Исаакович Гендин дал комментарий «АиФ-Крым» в связи со случаем мародерства.

…Противотанковый ров на 10 км шоссе Симферополь-Феодосия фашисты впервые использовали в начале декабря 1941 года для расстрела и захоронения цыган, крымчаков, евреев. Позже там захоронили тела уничтоженных в «душегубках» пациентов психиатрической больницы, проводили расстрелы, в том числе и пленных красноармейцев и краснофлотцев. Предположительно в братской могиле находятся останки 11-15 тыс. человек. Впервые мародерские раскопки зафиксированы в начале 80-х гг, сообщает издание.

Эта могила неоднократно подвергалась осквернению.

Свежие, но тщательно замаскированные раскопы обнаружились примерно в полутора сотнях шагов от памятника. «Две ямы примерно два метра на метр засыпаны,  – рассказал «АиФ-Крым» очевидец, историк и археолог Михаил Кизилов. – Землю из первой ямы куда-то уносили, а когда закончили «работу» в ней, то рыли вторую, засыпая грунтом предыдущую. А затем оборудовали третью «шахту», засыпав ранее сделанную».

Третья, выкопанная относительно недавно   возможно, в сентябре, достигала глубины примерно в 3,5-4 метра. Как раз – до «костеносного» слоя, который и перелопачивали грабители. Яма была заботливо прикрыта двумя деревянными дверьми и слоем дерна. По словам Михаила Кизилова, возле раскопа были найдены фрагменты человеческих костей: фаланга пальца и фрагмент ребра. Видимо, зачищая следы своей деятельности, мародеры их не заметили. «Конечно, мы сразу позвонили в полицию, остались на месте до прибытия следственной группы, – сообщил Михаил Кизилов.

В этом году планировалось начать строительства мемориала у расстрельного рва. Проект предусматривает и охранные меры – появившийся в 1986 году мощный бетонный саркофаг, устроенный вдоль и поверху братской могилы, от мародеров, вооруженных современным оборудованием, не защищает.  И гробокопатели продолжают выходить на промысел. 

Председатель Региональной национально-культурной автономии  евреев Республики Крым Анатолий Исаакович Гендин считает, что установка пары-тройки столбов с видеокамерами, подзаряжающихся от солнечных батарей и работающих круглосуточно, была бы уместна. Много денег на это не надо. А изображение могло бы передаваться в полицию.  

– Продолбить 35 сантиметров бетона, выкопать яму – на это нужно немало времени, оперативная группа вполне могла бы успеть доехать и застать мародёров, – говорит Анатолий Исаакович. – Пока идут проектные работы, такие меры защиты могли бы уберечь братскую могилу.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
Президент ФЕНКА записал видеообращение
В нем он призвал всех сплотиться в условиях новых испытаний и оказать поддержку тем, кому она больше всего нужна.
Генеральный директор ФЕНКА записал обращение к волонтерам
Он призвал их сплотиться и организовать в каждом регионе волонтерский штаб.
ФЕНКА предлагает отметить Песах в кругу семьи
Региональные автономии обеспечат всем, без чего праздник невозможен.
В Ульяновске организовали помощь пожилым и нуждающимся
Молодежный клуб Ульяновской еврейской общины выделил волонтеров, чтобы они смогли доставлять людям на дом средства первой необходимости.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам