У Президента ФЕНКА – новый заместитель

С 1 января 2020 распоряжением Президента ОО «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» В. Д. Штернфельда в структуре ФЕНКА вводится новая должность – заместитель Президента по связям с международными религиозными еврейскими организациями. Ее займет Биньямин Вольф.

Мы узнали  у Владимира Давидовича, с чем связано введение новой должности, и какие задачи будет выполнять Биньямин Вольф.

Корр.:  Владимир Давидович, для чего понадобилось введение должности нового вице-президента, какие функции он будет выполнять, какие задачи решать?

– Руководство нашей страны, хорошо понимая особенности многочисленных народов, населяющих Российскую Федерацию, а также многообразие религиозных верований, регулирует правоотношения этих групп с помощью двух законодательных норм: одни нормы касаются национальных объединений, а другие – религиозных. Мы, евреи, как говорят научные специалисты, – этноконфессиональная общность. В этом, если хотите, заключается наше еврейское счастье (смеется). Вместе с тем, и ФЕНКА, и религиозные еврейские организации не разделены непроницаемой стеной, и действуют на благо всего еврейского населения. Более того, мы заботимся о согласии и гармонии в межнациональных отношениях, поэтому регулярно выступаем партнерами других национальных и религиозных структур. ФЕНКА, справившая свой двадцатый день рождения, полна сил для проведения масштабных мероприятий, для чего требуется молодые профессиональные кадры.

Корр.: Как складываются отношения ФЕНКА с централизованными религиозными еврейскими организациями, отдается ли какой-то из них предпочтение, существуют ли совместные проекты?

– Наши взаимоотношения длятся много лет и носят регулярный характер. С главной религиозной организацией мы подписали Соглашение о сотрудничестве. Мы поддерживаем местные еврейские религиозные общины разного толка, пытаемся помочь им в преодолении отдельных трудностей, и решительно не отдаем предпочтений какой-либо одной из них. Главное, чтобы интересы и потребности светских граждан и прихожан синагог были удовлетворены.

Корр.: Почему именно раввину Вольфу был предложен учрежденный пост? Взаимодействовала ли ФЕНКА или входящие в нее структуры с ним ранее?

– Мое решение связано с несколькими обстоятельствами. Прежде всего, после возвращения Крыма в родную гавань, я знакомился с руководителями еврейских организаций, советуясь с друзьями и коллегами. Мы сразу предприняли все необходимые формальные меры, чтобы интегрировать еврейство полуострова в наше общероссийское сообщество, и сегодня еврейские структуры обоих новых субъектов РФ, как принято было говорить в советские времена,— одни из передовых еврейских организаций нашей страны. С самого начала нашего знакомства Биньямин Вольф произвел впечатление вдумчивого и ответственного человека, со знанием дела рассказавший мне о текущей ситуации в регионе и о своих видах на будущее. Во-вторых, этот молодой раввин руководит еврейской общиной в Севастополе, а Севастополь — город нашей российской славы, которая придает особый импульс любой общественной деятельности. И не в последнюю очередь, думая о сегодняшнем положении нашей родной ФЕНКА, я стремлюсь к тому, чтобы непосредственные руководители наших программ и проектов не концентрировались в столице. Нам не нужны претензии, ревность, и, не дай Бог, зависть со стороны региональных и местных еврейских организаций.

Корр.: Насколько плотно взаимодействует ФЕНКА или входящие в нее структуры с еврейскими общинами региона, в котором работает раввин Вольф?

–  ФЕНКА – это не запрограммированная формальная структура, а живой организм, поэтому «плотность взаимодействия», о которой вы спрашиваете, всякий раз будет зависеть от конкретных обстоятельств. Я имею ввиду не только и не просто возникающие проблемы, но и добрые инициативы. А про такие начинания мне не раз говорил раввин Вольф. Кроме того, очень важно, что он молод и полон сил, и стало быть, принесет немало пользы нашей организации.

Корр.: Насколько важен регион, в котором работает раввин Вольф, для деятельности ФЕНКА?

– Севастополь, и полуостров в целом крайне важен для России. Сегодня к автомобильной связи с материком добавилась железнодорожная, и наш Президент Владимир Владимирович Путин, торжественно запустил эту транспортную артерию. Наша связь с соплеменниками и соотечественниками Крыма – это наш еврейский мост, одним из регулировщиков (улыбается) на котором будет раввин Биньямин Вольф.

 

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Иванове представители еврейской автономии выступили на «Радио России»
В эфире передачи «Кухня народов России» они рассказали о самых необычных и вкусных национальных блюдах.
В Саратове сочинили шутливое стихотворение на тему коронавируса
Автор – раввин Михаэль Фрумин.
В Петрозаводске А. А. Шмаенику присвоили звание «Почетный член еврейской общины»
Его Анатолий Александрович был удостоен за выдающийся вклад в дело строительства Еврейского общинного центра.
В Перми ввели особый режим посещения синагоги
Такое решение, как отметили в пермской автономии, было принято в связи с эпидемиологической обстановкой «в мире в целом и в России в частности».
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам