В Орле рассказали об увековечивании памяти жертв Холокоста

Губернатор Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков встретился с представителями общественных и религиозных организаций, национально-культурных автономий, образовательных учреждений.

На мероприятии присутствовали руководители ОО «Региональная еврейская национально-культурная автономия Орловской области» Павел Юрьевич Ржищев и Семён Абрамович Лившиц.

Встреча, которая прошла 29 января, была приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста.

— Катастрофа, которую развязала нацистская Германия — по сути, самая масштабная по количеству жертв в современной истории… Холокост был и остаётся для нас глубокой раной, которая не затянется никогда. Мы не должны забывать о жертвах фашизма, кровавых преступлениях против мирного населения, совершённого в период оккупации,— сказал Андрей Евгеньевич.

Глава региона предложил почтить память погибших минутой молчания.

По словам председателя местной еврейской религиозной организации ортодоксального иудаизма г. Орла «Центр Шалом» Виталия Анатольевича Куземченко, в Орле уже несколько лет ведётся активная работа по увековечиванию памяти жертв нацизма.

— В 2016 году в деревне Погорельцево Шаблыкинского района на месте расстрела 14 евреев, среди которых были дети, установлен первый памятник. В августе 2017 года в Аллее Славы посёлка Шаблыкино в память об этих жертвах нацизма была установлена стела, — сообщил Виталий Куземченко.

В числе тех, кто оказал помощь в установке этих памятников – Федеральная еврейская национально-культурная автономия, отметил Куземченко.

В декабре 2019 года вблизи лестного массива у деревни Малая Гать, где также  массово расстреливали евреев, тоже установили памятный знак. Есть такой знак и в Медведевском лесу.

Куземченко рассказал о зверствах нацистов в Орловской области. Так, для уничтожения евреев был издан специальный приказ. Согласно ему еврейских детей не расстреливали — их либо заживо закапывали с расстрелянными родителями, либо забивали прикладами.

— К сожалению, нам не удастся поимённо установить всех, кто был зверски уничтожен в годы оккупации, но в наших силах попытаться увековечить память о них, — считает Виталий Анатольевич Куземченко.

На встрече председатель молодежного поискового объединения «Орловская региональная общественная организация «Огненная дуга» Николай Анатольевич Андреев также рассказал об итогах поисковых работ, связанных с расстрелом представителей еврейского народа на территории региона. Выступали и другие присутствующие.

Фото: сайт администрации Орловской области

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
Во Владимире рассказали региональным СМИ, как собираются отмечать Песах
Комментарий телеканалу «Россия» дала президент Региональной еврейской национально - культурной автономии Владимирской области Элеонора Владимировна Савельева.
В Иванове провели первое занятие в Школе медиакоммуникации
Прошло оно в дистанционном формате. 
Губернатор С.И. Морозов встретился с руководителем ульяновской автономии И. А. Дабакаровым
Встреча прошла в теплой, неформальной обстановке.
Спасибо за заботу!
Руководители региональных автономий поблагодарили руководство ФЕНКА за подарки к Песаху.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам