В Симферополе хотят издать книгу о Праведниках народов мира в Крыму

Она предназначена, в первую очередь, для молодежи, историков, краеведов, социологов, психологов, исследователей в области этнографии.

Автор будущей книги – председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым» Анатолий Исаакович Гендин. Он длительное время занимался  сбором материала  для нее.

–  Кто такие Праведники народов мира? Это знают не все взрослые, а молодежь вообще не в курсе. Поэтому, собирая материал для книги, я ставил цель: про Праведников народов мира должны знать все! Эта книга обязана быть в библиотеках школ, институтов и города. Праведники народов мира – незаслуженно забытые герои, которые в годы Великой Отечественной войны, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких, спасали евреев от неминуемой гибели, укрывали их в своих домах, в погребах, на чердаках, в специально вырытых убежищах и делились с ними едой, которой часто не хватало для своей семьи, последней одеждой. Это были люди всех национальностей, – говорит Анатолий Исаакович.

Один из таких Праведников – Прасковья Богданова 1912 года рождения, которая жила в Ялте. Когда немцы вторглись на территорию Советского Союза, Богданова со своей новорожденной дочкой временно поселилась в крымском селе Ишунь (ныне Дозорное Белогорского района).
В один из дней до наступления зимы 1941-42 года  ее посетил мужчина, который представился Семеном Богдановым. После того, как они познакомились поближе, мужчина признался, что он еврей, скрывающийся под чужим именем. На самом деле его звали Борис Расовский, а его восьмилетний сын Семен и пятилетняя дочь Вера были временно спрятаны в укрытии в соседней деревне.
До войны Расовский вместе с семьей жил в Симферополе, там же  фашисты лишили жизни его жену и двоих старших детей. Богданова и Расовский решили поселить Семена и Веру у Прасковьи. Через некоторое время Борис присоединился к ним.
Однако, несмотря на поддельные документы, соседи Богдановой в какой-то момент догадались, что Расовский еврей, и он был вынужден бежать. На протяжении года Борис под вымышленным именем скитался по городам и селам Крыма. Все это время его дети оставались у Богдановой, которая тяжело работала, чтобы обеспечить их всем необходимым. После освобождения Крыма в апреле 1944 года Расовский вернулся к Богдановой и своим детям. Он забрал их всех к своей семье в Симферополь, и спустя год женился на Прасковье.

28 ноября 1994 года «Яд Вашем» удостоил Прасковью Богданову почетным званием «Праведник народов мира».

Истории о Прасковье Богдановой и о других Праведниках войдут в будущую книгу, которую издадут, как только будет определен источник финансирования.  

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Биробиджане рассказали о еврейском  писателе и его героях
Тема очередного заседания постоянно действующего клуба «Мишпоха»  26 февраля была посвящена лауреату нобелевской премии Исааку Башевису-Зингеру.
В Москве проведут Пасхальный марафон
В рамках этого масштабного праздника, уже ставшего ежегодным, запланировано более 40 мероприятий: лекции о традициях и обычаях Пасхи и Песаха, межрелигиозный Фестиваль документального кино «Шаг навстречу», молодежные студенческие встречи, творческие и кулинарные мастер-классы, концерты, выставки, экскурсии.
В Коми пройдет летняя театральная студия «Гефен»
Она будет работать в июне-июле.
В  Туле отметили День защитника Отечества
Торжественное собрание, посвященное этому празднику, прошло в зале Тульского академического театра драмы.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам