В Симферополе встретили Рош-а-Шана в синагоге «Нер-Томид»

В праздничном мероприятии приняли участие около 40 человек.

После молитвы были произнесены благословения над вином, благословение дня, благословение «…который даровал нам жизнь», благословение после омовения рук, благословение над хлебом (халой), над яблоком, гранатом,   морковью, свеклой и над головой рыбы: «Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог наших предков, да будем мы головою, а не хвостом. И дано будет Тобою голове, а не хвосту».

После трубления в шофар началась праздничная трапеза, в которой приняли участие около 40 человек вместе с представителями Российского еврейского молодежного конгресса. Вера Ростовская, член РЕМК прочитала стихотворение израильского поэта Ханона Якобсона  «Наедине с собой».

– Есть принципиальное различие между Рош-а-Шана и обычными «светскими» новогодними праздниками. Заключается оно в том, что еврейский Новый год – это не веселое времяпровождение, а событие глубокого религиозного значения. Ритуал Рош-а-Шана отражает его принципиальную двойственность: сочетание радости и покаяния, – говорит председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым» Анатолий Исаакович Гендин.

В Еврейском ресторане испекли для праздничной трапезы две большие круглые халы и четыре маленькие. Халу обмакивали в мед и желали друг другу «сладкого года» («шана метука»). На столах были фрукты, овощная нарезка, мед, гранаты, финики, морковь, свекла с изюмом, шпроты, и одна огромная 4-х килограммовая рыба с большой головой.

 

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Биробиджане провели опрос по поводу поправок в Конституцию
Свое мнение о внесении изменений в Основной закон Российской Федерации высказал почетный гражданин Биробиджана, руководитель Еврейской национально-культурной автономии Наум Бениаминович Ливант.
В Перми начали доставлять на дом пасхальные наборы
Как подчеркивают в Центральной пермской синагоге, это происходит с соблюдением всех мер предосторожности.
В Иванове представители еврейской автономии выступили на «Радио России»
В эфире передачи «Кухня народов России» они рассказали о самых необычных и вкусных национальных блюдах.
В Саратове сочинили шутливое стихотворение на тему коронавируса
Автор – раввин Михаэль Фрумин.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам