В сквере им. 8 марта Волгограда на месте массовых расстрелов евреев установят  памятный знак

Этот вопрос обсуждался на минувшей неделе на рабочей встрече у главы города.

В сквере им. 8 марта Волгограда на месте массовых расстрелов евреев в Сталинграде в 1942-1943 гг. установят памятный знак. Этот вопрос обсуждался на минувшей неделе на рабочей встрече у главы города Волгограда, в которой приняла участие Совета Волгоградской региональной еврейской национально-культурной автономии Инна Михайловна Моторная. Встреча состоялась по инициативе губернатора Андрея Бочарова и главы города Виталия Лихачева.

 В ноябре 2007 г. волгоградская еврейская религиозная община по согласованию с Комитетом по архитектуре установила в  сквере им. 8 марта закладной камень, на котором начертано «На этом месте будет сооружен монумент в память мирных граждан — евреев ….».  Здесь, судя по архивным документам, находится место массового захоронения евреев времен Великой Отечественной. По данным музея-панорамы «Сталинградская битва», напротив сквера имени 8-го марта располагалась немецкая комендатура. В садике гитлеровцы расстреливали мирных жителей. По многочисленным воспоминаниям и актам комиссии по расследованию злодеяний фашистских захватчиков на территории Сталинградской области, в садике было две ямы. Одна из них стала братской могилой евреев, а во второй захоронены мирные жители других национальностей, расстрелянные фашистами. После окончания боев во второй могиле нашли последнее пристанище и солдаты с офицерами 57-й и 64-й армий, которые вели бои в районе сквера. Затем сюда же были перенесены останки из других воинских захоронений Центрального и Дзержинского районов города. Таким образом, число останков, захороненных в сквере, возросло до 2,5 тысячи.

В 1943 году на могиле с останками солдат был построен временный деревянный памятник, который в 1947 году заменили кирпичным обелиском. В 1959 году по проекту архитектора Б.Г. Гольдмана установлен ныне существующий памятник (объект охраны федерального значения).

Братская еврейская могила до сих пор отмечена только на геодезических картах.  Сейчас на этом месте находится цветочная клумба.

Итогом встречи у главы города стало создание рабочей группы специалистов-архитекторов. Ее работу будет курировать журналист Ефим Шустерман, который трепетно относится к вопросам памяти и мемориализации.  Перед специалистами поставлена глобальная задача: разработать концепцию и проектное решение по благоустройству сквера комплексно, найти пространственное решение для двух мемориалов, продумать входную группу.

– Представители еврейской общины поддержали инициативу и заявили о своей готовности участвовать в этом масштабном проекте. Я считаю, необходимо привлечь  к работе и еврейские организации – в том числе, ФЕНКА, – говорит Инна Михайловна.

По материалам статьи Ольги Вал.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Биробиджане рассказали о еврейском  писателе и его героях
Тема очередного заседания постоянно действующего клуба «Мишпоха»  26 февраля была посвящена лауреату нобелевской премии Исааку Башевису-Зингеру.
В Москве проведут Пасхальный марафон
В рамках этого масштабного праздника, уже ставшего ежегодным, запланировано более 40 мероприятий: лекции о традициях и обычаях Пасхи и Песаха, межрелигиозный Фестиваль документального кино «Шаг навстречу», молодежные студенческие встречи, творческие и кулинарные мастер-классы, концерты, выставки, экскурсии.
В Коми пройдет летняя театральная студия «Гефен»
Она будет работать в июне-июле.
В  Туле отметили День защитника Отечества
Торжественное собрание, посвященное этому празднику, прошло в зале Тульского академического театра драмы.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам