Ленинградская область

Общественная организация «Региональная еврейская национально-культурная автономия Ленинградской области» (ОО ЛОРЕНКА)

Дата регистрации: 21 декабря 2016 года

Евгений Ильич Легатов
Председатель Совета
Тел.: 8-921-344-44-79
E-mail: jewcomm@gmail.com
   
Владимир Ильич Легатов 
Заместитель Председателя Совета
E-mail: jewcomm@gmail.com

 

Об организации:

Согласно архивным источникам, первые евреи поселились в Выборге в 1831 году. Это были два солдата-кантониста, по окончании двадцатипятилетней службы получившие разрешение поселиться с семьями в Выборге, бывшем частью Великого Финляндского княжества, которое входило в состав Российской империи. Постепенно община росла и развивалась. К концу позапрошлого века в городе на улице Калевалкату открылась синагога.  Немного позже начала даже выходить первая еврейская газета «Финский еврей». В 1919-м в Выборге открылась еврейская школа, которую неоднократно то закрывали, то открывали вновь. В 1930-м было создано еврейское спортивное общество «Кадур». Казалось, еврейская жизнь налаживается. Но во время северной войны всех евреев Выборга эвакуировали — кого в Финляндию, а кого в Швецию. До 1958 года Выборгское еврейское общество существовало в Хельсинки. Нынешняя община появилась  уже после второй мировой войны. Еврейское население было здесь представлено военнослужащими, получившими назначение в Выборг для продолжения службы, врачами и инженерно-техническими работниками, направленными сюда на работу. Возглавил современную общину Л. Р. Креймер.

До недавнего времени в Выборге существовали две еврейские организации – Иудейская община Выборга и Выборгского района и Выборгское еврейское культурное общество.  Однако более 13 лет назад в городе была официально зарегистрирована еще одна организация – МОО МО «Выборгский район» Ленинградской области «Еврейское молодежное единство», представляющая еврейское меньшинство, интересы и культурное наследие евреев. Возглавил организацию Евгений Легатов. Перед новым, 2017-м годом, организация получила новый статус — ОО « Региональная еврейская национально – культурная автономия Ленинградской области». 

В Выборге на территории мемориального парка Сорвале, который входит в ЮНЕСКО, был найден камень на старинном еврейском языке, датированный  5671 годом по еврейскому календарю. Надпись на камне — это  даже не идиш и не иврит, а еще древнее, это буквы, означающие  цифры и знаки. На камне написано – «Здесь похоронен — Хацкель бен Цви Дацигер. Отданный в армию из святой общины Тельш». Вместе с еврейской общиной Выборга создан проект, схемы расположения мемориала согласованы с 14- ю местными государственными организациями. Специалистами были подняты архивы.  Также нашли старинные карты, где были обозначены размеры захоронения, что определило место будущего мемориала.  А благодаря благотворительной помощи ряда городских организаций удалось благоустроить и открыть мемориальный комплекс «Еврейские исторические захоронения».  

Кроме такого большого проекта, есть другие благотворительные и не менее важные дела. Помощь больным с лекарствами, сладкие подарки и развлекательные мероприятия для воспитанников детского дома «Родничок», обеспечение инвалидными креслами и медицинским инвентарем людей с ограниченными возможностями — не смотря на национальность и вероисповедание.

Основные цели нашей организации — сохранение национальной уникальности еврейской истории и развитие национальной культуры. Для этого организация ставит перед собой задачи развития национального образования, народного творчества, искусства; исследования в области иудаики; сохранение национальных традиций; содействие широкому доступу граждан России всех национальностей к культурному наследию евреев.

В планах — создание ансамбля еврейской песни и танца, еврейского театра. Открытие школы по изучению иврита, чтобы постоянно приобщать к культуре еврейского народа молодежь.

Наши партнёры: ОО «Федеральная еврейская национально-культурная автономия», благотворительной организацией — « Хессед Авраам», спортивной еврейской организацией  — «Маккаби», благотворительным фондом «Дети Завета», ОО «Форум традиционных религий» и другими организациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Контакты: 

188800, РФ, Ленинградская обл., Выборгский р-н, г. Выборг, ул. Травяная, д. 26, оф. 101

Тел.: 8-921-344-44-79

E-mail: jewcomm@gmail.com

Поделиться в:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
«От мародерства спасут видеокамеры»
Анатолий Исаакович Гендин дал комментарий «АиФ-Крым» в связи со случаем мародерства.
Скорбим вместе…
Руководство ФЕНКА выражает глубокое соболезнование родным и близким погибших в результате стрельбы в колледже в Керчи.
За что сидят евреи?
Беседа с главным тюремным раввином России.
Еще один оказался не Отцом
Власти Узбекистана потребовали, чтобы имя и изображение первого пре­зидента Узбекистана Ислама Кари­мова не появлялись в эфире.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам