Ленинградская область

Общественная организация «Региональная еврейская национально-культурная автономия Ленинградской области» (ОО ЛОРЕНКА)

Дата регистрации: 21 декабря 2016 года

Евгений Ильич Легатов
Председатель Совета
Тел.: 8-921-344-44-79
E-mail: jewcomm@gmail.com
   
Владимир Ильич Легатов 
Заместитель Председателя Совета
E-mail: jewcomm@gmail.com

 

Об организации:

Согласно архивным источникам, первые евреи поселились в Выборге в 1831 году. Это были два солдата-кантониста, по окончании двадцатипятилетней службы получившие разрешение поселиться с семьями в Выборге, бывшем частью Великого Финляндского княжества, которое входило в состав Российской империи. Постепенно община росла и развивалась. К концу позапрошлого века в городе на улице Калевалкату открылась синагога.  Немного позже начала даже выходить первая еврейская газета «Финский еврей». В 1919-м в Выборге открылась еврейская школа, которую неоднократно то закрывали, то открывали вновь. В 1930-м было создано еврейское спортивное общество «Кадур». Казалось, еврейская жизнь налаживается. Но во время северной войны всех евреев Выборга эвакуировали — кого в Финляндию, а кого в Швецию. До 1958 года Выборгское еврейское общество существовало в Хельсинки. Нынешняя община появилась  уже после второй мировой войны. Еврейское население было здесь представлено военнослужащими, получившими назначение в Выборг для продолжения службы, врачами и инженерно-техническими работниками, направленными сюда на работу. Возглавил современную общину Л. Р. Креймер.

До недавнего времени в Выборге существовали две еврейские организации – Иудейская община Выборга и Выборгского района и Выборгское еврейское культурное общество.  Однако более 13 лет назад в городе была официально зарегистрирована еще одна организация – МОО МО «Выборгский район» Ленинградской области «Еврейское молодежное единство», представляющая еврейское меньшинство, интересы и культурное наследие евреев. Возглавил организацию Евгений Легатов. Перед новым, 2017-м годом, организация получила новый статус — ОО « Региональная еврейская национально – культурная автономия Ленинградской области». 

В Выборге на территории мемориального парка Сорвале, который входит в ЮНЕСКО, был найден камень на старинном еврейском языке, датированный  5671 годом по еврейскому календарю. Надпись на камне — это  даже не идиш и не иврит, а еще древнее, это буквы, означающие  цифры и знаки. На камне написано – «Здесь похоронен — Хацкель бен Цви Дацигер. Отданный в армию из святой общины Тельш». Вместе с еврейской общиной Выборга создан проект, схемы расположения мемориала согласованы с 14- ю местными государственными организациями. Специалистами были подняты архивы.  Также нашли старинные карты, где были обозначены размеры захоронения, что определило место будущего мемориала.  А благодаря благотворительной помощи ряда городских организаций удалось благоустроить и открыть мемориальный комплекс «Еврейские исторические захоронения».  

Кроме такого большого проекта, есть другие благотворительные и не менее важные дела. Помощь больным с лекарствами, сладкие подарки и развлекательные мероприятия для воспитанников детского дома «Родничок», обеспечение инвалидными креслами и медицинским инвентарем людей с ограниченными возможностями — не смотря на национальность и вероисповедание.

Основные цели нашей организации — сохранение национальной уникальности еврейской истории и развитие национальной культуры. Для этого организация ставит перед собой задачи развития национального образования, народного творчества, искусства; исследования в области иудаики; сохранение национальных традиций; содействие широкому доступу граждан России всех национальностей к культурному наследию евреев.

В планах — создание ансамбля еврейской песни и танца, еврейского театра. Открытие школы по изучению иврита, чтобы постоянно приобщать к культуре еврейского народа молодежь.

Наши партнёры: ОО «Федеральная еврейская национально-культурная автономия», благотворительной организацией — « Хессед Авраам», спортивной еврейской организацией  — «Маккаби», благотворительным фондом «Дети Завета», ОО «Форум традиционных религий» и другими организациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Контакты: 

188800, РФ, Ленинградская обл., Выборгский р-н, г. Выборг, ул. Травяная, д. 26, оф. 101

Тел.: 8-921-344-44-79

E-mail: jewcomm@gmail.com

Поделиться в:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Оренбурге прошла акция «Свеча памяти»
Она была приурочена к 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.
В Биробиджане открылся первый в стране Молодежный еврейский центр
Торжества по этому случаю прошли 20 июня. На них присутствовал главный раввин России Берл Лазар.
Правительство Ивановской области выражает благодарность Президенту ФЕНКА
Департамент внутренней политики региона поблагодарил  В. Д. Штернфельда за создание Ивановской еврейской национально-культурной автономии.
И.А. Дабакаров и Г.Б. Кацнельсон совершили рабочую поездку в Самару
В ходе нее они обсудили совместные планы с лидерами самарского еврейского движения, а также пообщались с послом Израиля в России Гарри Кореном.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам