Новосибирская область

Общественная организация «Региональная Еврейская Национально-Культурная Автономия Новосибирской области» (ОО «РЕНКАНО»)

Дата регистрации: 19.04. 1997 г.

Константин Николаевич Горбунов
Президент
Тел.: 8-903-900-73-49
   

Елена Моисеевна Турецкая
Вице-президент 
8-913-987-25-99

Об организации:

Региональная Еврейская Национально-Культурная Автономия Новосибирской области — одна из первых в г. Новосибирске общественных организаций, работающих в сфере возрождения национальной культуры. Организация, носившая  вначале название «Новосибирское общество еврейской культуры», была учреждена в ноябре 1989 года. Впоследствии, в связи с принятием Государственной Думой Закона «О национально-культурной автономии», была в мае 1997 года реорганизована в Региональную еврейскую национально-культурную автономию Новосибирской области, ставшую ее правопреемницей.

Основными целями организации все годы ее существования были возрождение, развитие и распространение  национальной культуры, традиций и языков среди еврейского населения с формированием традиционной еврейской общины; тесное сотрудничество с национально-культурными организациями  других национальных сообществ с созданием стабильной обстановки межнациональной толерантности и совместное  противостояние всем видам ксенофобии, включая антисемитизм.

В ноябре 2009 году в городе  отмечалось 20-летие РЕНКАНО.

С момента создания организации в городе широко отмечались еврейские праздники, существовала детская воскресная школа ( после открытия  Израильского Культурного Центра работавшая в его составе), курсы по изучению языка иврит, впоследствии давшие основу для создания ульпана в Сохнуте. В 1992-93 годах общество активно взаимодействовало с Посольством Израиля по созданию в г. Новосибирске Израильского Культурного Центра.

Организация — участник учредительных съездов Федерации еврейских общин и организаций России (Ваад), Конгресса Еврейских Религиозных общин (КЕРООР), Российского Еврейского Конгресса (РЕК), Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК), Ассоциации еврейских  общественных организаций под эгидой ФЕОРа. В разное время в Совете организации активно работали Владимир Хейфец и Юрий Портной, Михаил Белкин и Самуил Блюдин, Роман Горинберг и Моисей Лифшиц, Нелли Велидницкая и Бэба Орлова, Лия и Лев Кац, Мендель Щитницкий, Ф.Вайс, Семен Дыхне, Елена Турецкая, Борис Левин, Наум Шифон, Игорь Куперман, Валентина Белкина, Марк Таловский, Геня Красносельская, Зина Кофман, Ида Ковальская, Олег Костман, Борис и Светлана Блам, Владимир Захцер, Ефим Беркович, Ефим Израилев, Ада Молоцкая и многие другие.

Проекты:

  1. День города (организация национальной площадки);
  2. День независимости 4 ноября (проведение Фестиваля межнациональных культур (организация выставки);
  3. Участие в Консультативном совете по делам национально-культурных автономий при администрации города и областной администрации.  

Контакты:

630099, Новосибирск-91, ул. Щетинкина, 68
Тел.: 8-913-987-25-99 (Елена Моисеевна Турецкая)
E-mail: turetskaya@mail.ru

Поделиться в:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
«От мародерства спасут видеокамеры»
Анатолий Исаакович Гендин дал комментарий «АиФ-Крым» в связи со случаем мародерства.
Скорбим вместе…
Руководство ФЕНКА выражает глубокое соболезнование родным и близким погибших в результате стрельбы в колледже в Керчи.
За что сидят евреи?
Беседа с главным тюремным раввином России.
Еще один оказался не Отцом
Власти Узбекистана потребовали, чтобы имя и изображение первого пре­зидента Узбекистана Ислама Кари­мова не появлялись в эфире.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам