Новосибирская область

Общественная организация «Региональная Еврейская Национально-Культурная Автономия Новосибирской области» (ОО «РЕНКАНО»)

Дата регистрации: 19.04. 1997 г.

Константин Николаевич Горбунов
Президент
Тел.: 8-903-900-73-49
   

Елена Моисеевна Турецкая
Вице-президент 
8-913-987-25-99

Об организации:

Региональная Еврейская Национально-Культурная Автономия Новосибирской области — одна из первых в г. Новосибирске общественных организаций, работающих в сфере возрождения национальной культуры. Организация, носившая  вначале название «Новосибирское общество еврейской культуры», была учреждена в ноябре 1989 года. Впоследствии, в связи с принятием Государственной Думой Закона «О национально-культурной автономии», была в мае 1997 года реорганизована в Региональную еврейскую национально-культурную автономию Новосибирской области, ставшую ее правопреемницей.

Основными целями организации все годы ее существования были возрождение, развитие и распространение  национальной культуры, традиций и языков среди еврейского населения с формированием традиционной еврейской общины; тесное сотрудничество с национально-культурными организациями  других национальных сообществ с созданием стабильной обстановки межнациональной толерантности и совместное  противостояние всем видам ксенофобии, включая антисемитизм.

В ноябре 2009 году в городе  отмечалось 20-летие РЕНКАНО.

С момента создания организации в городе широко отмечались еврейские праздники, существовала детская воскресная школа ( после открытия  Израильского Культурного Центра работавшая в его составе), курсы по изучению языка иврит, впоследствии давшие основу для создания ульпана в Сохнуте. В 1992-93 годах общество активно взаимодействовало с Посольством Израиля по созданию в г. Новосибирске Израильского Культурного Центра.

Организация — участник учредительных съездов Федерации еврейских общин и организаций России (Ваад), Конгресса Еврейских Религиозных общин (КЕРООР), Российского Еврейского Конгресса (РЕК), Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК), Ассоциации еврейских  общественных организаций под эгидой ФЕОРа. В разное время в Совете организации активно работали Владимир Хейфец и Юрий Портной, Михаил Белкин и Самуил Блюдин, Роман Горинберг и Моисей Лифшиц, Нелли Велидницкая и Бэба Орлова, Лия и Лев Кац, Мендель Щитницкий, Ф.Вайс, Семен Дыхне, Елена Турецкая, Борис Левин, Наум Шифон, Игорь Куперман, Валентина Белкина, Марк Таловский, Геня Красносельская, Зина Кофман, Ида Ковальская, Олег Костман, Борис и Светлана Блам, Владимир Захцер, Ефим Беркович, Ефим Израилев, Ада Молоцкая и многие другие.

Проекты:

  1. День города (организация национальной площадки);
  2. День независимости 4 ноября (проведение Фестиваля межнациональных культур (организация выставки);
  3. Участие в Консультативном совете по делам национально-культурных автономий при администрации города и областной администрации.  

Контакты:

630099, Новосибирск-91, ул. Щетинкина, 68
Тел.: 8-913-987-25-99 (Елена Моисеевна Турецкая)
E-mail: turetskaya@mail.ru

Поделиться в:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
Президент ФЕНКА прокомментировал поджог здания иешивы «Торат хаим»
В.Д. Штернфельд  выразил уверенность, что правоохранительные органы найдут  злоумышленников.
Спасти жизнь
В ОО «РЕНКА Оренбургской области» приняли участие в безвозмездной сдаче крови.
В Ростове-на-Дону прошла студенческая конференция
Ребята представили свои научно-исследовательские работы о роли этносов, межнациональных отношениях, миграции в регионе и получили возможность задать вопросы специалистам.
Президент России В. В. Путин поздравил всех российских евреев с Песахом
«Этот праздник имеет глубокие исторические корни, обращает верующих к высоким идеалам свободы и справедливости, непреходящим духовным, нравственным ценностям», - говорится в обращении главы государства.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам