Республика Карелия

Общественная организация «Региональная еврейская национально-культурная автономия Республики Карелия»

Дата регистрации: 8.11.2005 года

Дмитрий Григорьевич Цвибель
Председатель Автономии
Тел.: (8142) 78-39-38
E-mail: talit@karelia.ru
 
   
Дмитрий Давидович Генделев 
Заместитель председателя Автономии
Тел.: (8142) 78-39-38
E-mail: talit@karelia.ru

 

Об организации:

Первое упоминание о евреях, проживающих в Петрозаводске, сохранившееся в Национальном  архиве Карелии, относится к 1844  году. В «Ведомости об иноверцах в г. Петрозаводске» указана цифра 14. Постепенно число их увеличивалось: в 1852 году среди 9130 жителей города числились 22 еврея, а в 1856 году в Петрозаводске проживали уже 214 мужчин и 23 женщины. Это были солдаты местного батальона русской армии и их жены. Отношение к ним было вполне терпимое – в одной из казарм даже было отведено специальное место, куда евреи собирались для молитв. Появилось и еврейское кладбище. После долгой бюрократической волокиты, связанной с тем, что евреям не разрешалось жить вне «черты оседлости», а Олонецкая губерния в таковую не входила, удалось узаконить проживание евреев в Петрозаводске. Теперь солдаты, отслужив срок, могли оставаться в городе, так как возвращаться в родные места, откуда их забрали 15 – 25 лет назад, многим не имело смысла. Была организована община с хозяйственным правлением, раввином, и в 1904 году открылась синагога на улице Малой Слободской, построенная на собственные средства, просуществовавшая до 20-х годов. Интересно отметить, что деньги на ее строительство давали не только евреи, но и «несколько фамилий почетных лиц Петрозаводска, принадлежащих к христианскому вероисповеданию», как писалось в правительственной газете «Олонецкие губернские ведомости». При синагоге действовал хедер – начальная школа. В местной печати время от времени появлялись сообщения о жизни евреев, их праздниках, проблемах.

Начавшиеся при советской власти гонения на религию и запрет на любые объединения людей, кроме официальных, сделали невозможным и существование еврейской общины. Община была распущена, синагога сгорела.

Возрождение еврейской жизни в Петрозаводске началось в период «перестройки» в 1991 году, когда было официально зарегистрировано Общество еврейской культуры «Шалом». В 1992 году была открыта воскресная школа, получившая позже название «ЙОМ РИШОН».

Следующий, может быть, самый важный момент в общинной жизни – создание религиозной общины в 1996 году (зарегистрирована 1997). Приобретение Свитка Торы – самого святого, что может быть у еврея – заложило основу для полнокровной еврейской общины. Это само по себе явление неординарное, а в нашем случае еще и связано с помощью христианской общины Дитрих-Бонхоффер из города-побратима Тюбингена, инициативой пасторов Данкварта-Пауля Целлера и Михаэля Фолькмана. В 1998 году открылся благотворительный фонд «Хэсэд Агамим», оказывающий помощь более 600 подопечным — как в Петрозаводске, так и других городах Карелии. РЕНКА РК зарегистрирована в 2005 году. Религиозной общиной с 1998 года издается ежемесячная газета «Общинный вестник», ведущая большую просветительскую работу. 

Партнёры, спонсоры организации: РЕНКА, ФЕОР, Борис Пирожников.

Община проводит национальные праздники, активно участвует в мероприятиях, организуемых Министерством по национальной и региональной политике, городских мероприятиях, в совместных проектах с другими национальными обществами, проводит семинары по еврейской традиции, принимает участие в международных программах. Большое внимание уделяется межконфессиональному и межнациональному согласию, пропаганде толерантного сознания среди молодежи.

Проекты:

  1. Издается ежемесячная газета «Общинный вестник» с 1998 года (редактор Дмитрий Цвибель);
  2. Выпущена 21 брошюра из серии «Библиотечка газеты «Общинный вестник»;
  3. Изданы книги: Дмитрия Цвибеля «Еврейская доминанта Дмитрия Шостаковича», «От Станции Зима к Бабьему Яру», «Возрождение еврейской общины в Карелии»; теологический детектив Пауля Целлера «Тайна партизанской Торы» (перевод с немецкого); сборник материалов и статей «Евреи Петрозаводска – христиане Тюбингена: удивительная история любви» (перевод с немецкого).
  4. Воскресная школа «ЙОМ РИШОН» («День первый») существует с 1992 года (директор Дмитрий Цвибель);
  5. С 1998 года функционирует танцевальный ансамбль «АВИВ» («Весна», руководитель Наталья Гуль). 

Контакты: 

185035, Петрозаводск, ул. Герцена, д.18, а/я 118

Тел.: (8142) 78-39-38

E-mail: talit@karelia.ru

Поделиться в:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
Президент ФЕНКА прокомментировал поджог здания иешивы «Торат хаим»
В.Д. Штернфельд  выразил уверенность, что правоохранительные органы найдут  злоумышленников.
Спасти жизнь
В ОО «РЕНКА Оренбургской области» приняли участие в безвозмездной сдаче крови.
В Ростове-на-Дону прошла студенческая конференция
Ребята представили свои научно-исследовательские работы о роли этносов, межнациональных отношениях, миграции в регионе и получили возможность задать вопросы специалистам.
Президент России В. В. Путин поздравил всех российских евреев с Песахом
«Этот праздник имеет глубокие исторические корни, обращает верующих к высоким идеалам свободы и справедливости, непреходящим духовным, нравственным ценностям», - говорится в обращении главы государства.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам