город Санкт-Петербург

Санкт-Петербургская общественная организация «Еврейская национально-культурная автономия – ресурсный центр» (СПБОО «ЕАСП-РЦ»)

Дата регистрации: 20 марта 1998 г.

Евгения Абрамовна Львова 
Президент
Тел.: 8(921) 960-33-61 
E-mail: eugenia-lvova@peterlink.ru

 

 

   

Мария Михайловна Шварц 
Исполнительный директор
Тел.: 8(921)949-24-33
E-mail: delashwarts@yandex.ru

Об организации:
Санкт-Петербург исторически складывался как город многонациональный, что было предопределено особенностями его создания. Основатель новой столицы Петр I хотел собрать все лучшее, что было в других странах, и приглашал профессионалов-иностранцев, создавая условия для интеграции культур. Строителями города были представители многих народов России: русские, татары, чуваши, карелы и, конечно, евреи… Последние оставили свой след не только в топонимике города, его облике, но и в истории, на всем ее протяжении оставаясь активными участниками и свидетелями значимых событий. В Петербурге получали образование выдающиеся представители еврейского народа, добившиеся настоящих успехов в науке и культуре. На сегодняшний день в городе на Неве проживает около 20 % евреев России.

Много лет еврейская община имеет богатое и разнообразное представительство в Санкт-Петербурге. Агентство «Сохнут», «Израильский культурный центр» при посольстве государства Израиль, распределительный комитет «Джойнт», учебный центр «ОРТ», а также местные еврейские организации такие как семейный центр «Адаин Ло», благотворительный центр «Хэсэд Авраам», благотворительная организация «Ева», Большая хоральная синагога, Петербургский Институт Иудаики, Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга, Благотворительный фонд «Региональный еврейский конгресс в Петербурге» и другие, успешно функционируют в различных сферах, оставаясь верными принципам сохранения и развития еврейской культуры. Благодаря совместному плодотворному труду удалось создать условия для полноценной жизни горожан, идентифицирующих себя с еврейским народом.

Еврейская община Петербурга  постоянно развивается. Так, в 1998 году по инициативе местных организаций была создана «Еврейская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга», занимающаяся поддержкой просветительской деятельности в рамках общины, координацией дистанционных образовательных программ и другими проектами. Цели и задачи автономии — сохранение и развитие еврейской культуры и языка в Санкт-Петербурге, поддержка культурно-просветительской деятельности еврейских организаций, воспитание толерантности среди населения и особенно молодежи, развитие и пропаганда волонтерского движения, координация благотворительных программ для детей, семей и пожилых людей.

Сейчас ЕНКА работает при финансовой и информационной поддержке организаций, которые принимали участие в создании автономии и по сей день остаются ее партнерами, а также при поддержке ФЕНКА. В сотрудничестве с большинством еврейских организаций, нееврейским сообществом города, еврейскими школам и детскими садами проводятся такие крупные мероприятия, как форум еврейского образования «Бама», Всемирный День Еврейских Знаний, конференция по еврейскому дошкольному образованию и другие. Попечительский совет: Е.А. Львова — региональный Еврейский Конгресс, Д.А. Эльяшевич — Петербургский институт иудаики, А.С. Френкель — Еврейский общинный центр СПб, Л.Г. Колтон — БЦ «Хэсэд Авраам». 

Партнеры, спонсоры организации: Фонд Генезис, Еврейская Федерация Нью-Йорка, Aleph Society, РЕК СПб, Еврейский Голландский Фонд, КАФ Россия «Еврейские сообщества», ФЕНКА, PJ-Library, Джойнт. 

В рамках ЕНКА в Северной столице работает «Ресурсный центр еврейского образования», призванный поддерживать учителей, сотрудников лагерей и клубов, воспитателей, руководителей учреждений в их повседневной методической работе, а также в организации досуговой деятельности. Центр также занимается трансляцией еврейских знаний на широкую аудиторию с помощью проведения различных мероприятий: вебинаров, семинаров, конференций и пр. Отдельное место в деятельности Ресурсного центра занимает проведение дистанционной олимпиады по иудаике «Эрудаика» (jerudaica.org) для учащихся 5-11 классов. Основными целями и задачами олимпиады являются развитие у обучающихся творческих способностей, раскрытие интеллектуального потенциала, поддержание устойчивого интереса к иудаике как науке и выявление новых талантов. Принять участие в личном и командном первенстве могут школьники от 10 до 17 лет, а также творческие группы, возглавляемые учителями.

Кроме того, центр также способствует сохранению наполненности, актуальности и специфики еврейского образования. Собранные центром методические материалы размещаются на сайте www.havura.info, и находятся в свободном доступе.

Проекты Ресурсного центра реализуются при поддержке Фонда Президентских грантов, Genesis Philanthropy Group, Еврейской Федерации Нью-Йорка, Aleph Society, РЕК СПб, Еврейского Голландского Фонда, КАФ России «Еврейские сообщества», ФЕНКА, PJ-Library, Джойнта.

Проекты:

  1. форум еврейского образования «Бама»
  2. Всемирный День Еврейских Знаний
  3. конференция по еврейскому дошкольному образованию 
  4. дистанционная олимпиада по иудаике «Эрудаика» (jerudaica.org) для учащихся 5-11 классов.

Контакты: 

1-я Советская 10-К, офис 103-105 

Тел.: 8(921) 960-33-61, 8(921)949-24-33

E-mail: eugenia-lvova@peterlink.ru, delashwarts@yandex.ru

 

 

Поделиться в:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
«От мародерства спасут видеокамеры»
Анатолий Исаакович Гендин дал комментарий «АиФ-Крым» в связи со случаем мародерства.
Скорбим вместе…
Руководство ФЕНКА выражает глубокое соболезнование родным и близким погибших в результате стрельбы в колледже в Керчи.
За что сидят евреи?
Беседа с главным тюремным раввином России.
Еще один оказался не Отцом
Власти Узбекистана потребовали, чтобы имя и изображение первого пре­зидента Узбекистана Ислама Кари­мова не появлялись в эфире.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам