Тульская область

Общественная организация «Еврейская национально-культурная автономия Тульской области» (ЕНКА Тульской области)
 
Дата регистрации: 23.07.2003 г.

Дата перерегистрации: 23 ноября 2009 г.

Лев Исаевич Райхлин
Председатель
Тел.: 8(4872) 70-16-44
E-mail: erajkhlina@yandex.ru

 

 

Об организации: 

Еврейская национально-культурная автономия Тульской области образовалась в 2003 году. С тех пор она занимает достойное место в развитии Тулы и Тульской области. Как  считает председатель ЕНКА Тульской области Лев Исаевич Райхлин, главное в деятельности Еврейской национально-культурной автономии – культурно-просветительская деятельность, направленная на развитие еврейского самосознания, сохранения еврейского культурного наследия. 

Сегодня можно с уверенностью сказать: в Туле не осталось ни одного еврея, которому бы были недоступны те или иные программы, предоставляющие образовательные, благотворительные, просветительские, культурные и религиозные услуги. А все национальные праздники ЕНКА Тульской области проводит Еврейской общиной г. Тулы.

Еврейская национально-культурная Тульской области осуществляет много разнообразных программ, и ряд этих начинаний ценят не только организаторы или участники того или иного проекта, но гражданское общество и органы государственной власти.

Так,  ЕНКА Тульской области  подписан договор о проведении ряда совместных мероприятий с Тульским межнациональным совещанием Международной общественной организации «Достлуг-Дружба», сопредседателем которой  является Лев Исаевич Райхлин. Эта организация  объединяет представителей различных диаспор и землячеств Тульской области, и ежеквартально  ее члены собираются по очереди в той или иной диаспоре, землячестве, руководители которых рассказывают о своей деятельности, достижениях, мероприятиях.  Лев Исаевич Райхлин является председателем исполкома Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России.

Председатель Еврейской национально-культурной автономии Лев Исаевич Райхлин  является членом Общественного совета при Министерстве внутренней политики Тульской области.

Ярким событием  в истории автономии явилось открытие в 2013 году  Музея еврейской культуры и быта Еврейской общины г. Тулы, создание которого было поддержано Федеральной Еврейской национально-культурной автономией  в лице ее президента Владимира Штернфельда.

В ноябре 2014 года председатель Еврейской национально-культурной автономии Лев Райхлин и ее активисты были  приглашены на открытие выставки  «Павел Демидов. Князь Сан-Донато» в  Историко-мемориальный музей Демидовых. Центральное место на выставке было отведено книге Павла Демидова – «Еврейский вопрос в России», в которой он раскрыл проблему антисемитизма.  В рамках открытия  был презентован музей автономии. И вот эта презентация переросла в дружбу с Историко-мемориальным музеем Демидовых.

Поэтому в  Год литературы Лев Исаевич принял решение  переиздать книгу Павла Демидова «Еврейский вопрос в России», и в феврале 2015 года в рамках выставки «Анатолий Демидов. Путешествие по Крыму»  торжественно вручил ее сотрудникам музея. В мероприятии участвовал ансамбль клезмерской музыки «Алэвай» под руководством Николая Светличного. Музыканты являются лауреатами международного конкурса имени Соломона Михоэлса, объездили с гастролями многие города России, были и в ближнем зарубежье. В декабре 2014 у ЕНКА Тульской области был еще один проект с участием клезмеров. В мемориальном музее Белобородова, единственном музыкальном музее в стране, посвященном хроматической гармони, ЕНКА Тульской области  представляла фильм  и виртуальную экскурсию по Музею еврейской культуры и быта Еврейской общины г. Тулы,  в завершении которой  состоялся концерт ансамбля «Алэвай».

Председатель ЕНКА Тульской области Лев Райхлин постоянно находится в контакте с представителями областной и городской администрации, выступает в региональной прессе, на радио и телевидении, в общественной палате Тульской области, приглашается на ежегодные послания губернатора.

Значимым событием в культурной жизни города явилось проведение  выставки «Россия многонациональная» в Тульской областной универсальной научной библиотеке.  Открывая выставку, председатель Еврейской национально-культурной автономии Лев Исаевич Райхлин отметил, что данная выставка объединяет все диаспоры, проживающие на территории нашей страны и служит гармонизации отношений между людьми разных национальностей.

14 июня 2015 года в рамках совместного проекта «Межнациональное сотрудничество в юбилейный год Победы. Город Воинской Славы – Орел, Город Герой – Тула» в Тулу состоялся визит делегации Еврейской национально-культурной автономии Орловской области. Знаменательно, что данное событие проходило в год 70-летия Победы, и было всецело поддержано Общественной организацией «Федеральная еврейская национально-культурная автономия», а также ее президентом Владимиром Давидовичем Штернфельдом.

Проекты: 

  1. Ежегодно на базе Историко-мемориального музея Демидовых по инициативе ЕНКА Тульской области ежегодно проводится лекторий накануне Дня Победы «Они ковали Победу»;

  2. Ежегодно ЕНКА Тульской области принимает участие в  фестивале национальных культур «Страна в миниатюре», посвященном Дню народного единства;

  3. В планах ЕНКА Тульской области проведение тематических лекториев, концертных вечеров и других культурных мероприятий, которые позволят еврейской культуре интегрироваться в жизнь нашего многонационального общества.

Контакты:
300041, г. Тула, ул. Ленина, 12 
Тел.: 8(4872) 70-16-44 
E-mail: erajkhlina@yandex.ru 

Поделиться в:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Ростове-на-Дону прошел «Фестиваль культуры народов Азии»
Колорит еврейской национальной культуры представили театр «Лила» и хор «ХеседаШоломБер».
В Плавске 77-ю годовщину освобождения отпраздновали концертом
Его инициатором и организатором стал председатель Еврейской национально-культурной автономии Тульской области Лев Исаевич Райхлин.
В Крыму прошли Дни еврейской культуры
По традиции это мероприятие проводится в конце года в Крымско-татарском академическом музыкально-драматическом театре.
«Школа лидеров ФЕНКА» – отличная идея!
Своими впечатлениями от участия в проекте поделилась председатель Пермской еврейской национально-культурной автономии Татьяна Вячеславовна Соснович.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам