Тульская область

Общественная организация «Еврейская национально-культурная автономия Тульской области» (ЕНКА Тульской области)
 
Дата регистрации: 23.07.2003 г.

Дата перерегистрации: 23 ноября 2009 г.

Лев Исаевич Райхлин
Председатель
Тел.: 8(4872) 70-16-44
E-mail: erajkhlina@yandex.ru

 

 

Об организации: 

Еврейская национально-культурная автономия Тульской области образовалась в 2003 году. С тех пор она занимает достойное место в развитии Тулы и Тульской области. Как  считает председатель ЕНКА Тульской области Лев Исаевич Райхлин, главное в деятельности Еврейской национально-культурной автономии – культурно-просветительская деятельность, направленная на развитие еврейского самосознания, сохранения еврейского культурного наследия. 

Сегодня можно с уверенностью сказать: в Туле не осталось ни одного еврея, которому бы были недоступны те или иные программы, предоставляющие образовательные, благотворительные, просветительские, культурные и религиозные услуги. А все национальные праздники ЕНКА Тульской области проводит Еврейской общиной г. Тулы.

Еврейская национально-культурная Тульской области осуществляет много разнообразных программ, и ряд этих начинаний ценят не только организаторы или участники того или иного проекта, но гражданское общество и органы государственной власти.

Так,  ЕНКА Тульской области  подписан договор о проведении ряда совместных мероприятий с Тульским межнациональным совещанием Международной общественной организации «Достлуг-Дружба», сопредседателем которой  является Лев Исаевич Райхлин. Эта организация  объединяет представителей различных диаспор и землячеств Тульской области, и ежеквартально  ее члены собираются по очереди в той или иной диаспоре, землячестве, руководители которых рассказывают о своей деятельности, достижениях, мероприятиях.  Лев Исаевич Райхлин является председателем исполкома Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России.

Председатель Еврейской национально-культурной автономии Лев Исаевич Райхлин  является членом Общественного совета при Министерстве внутренней политики Тульской области.

Ярким событием  в истории автономии явилось открытие в 2013 году  Музея еврейской культуры и быта Еврейской общины г. Тулы, создание которого было поддержано Федеральной Еврейской национально-культурной автономией  в лице ее президента Владимира Штернфельда.

В ноябре 2014 года председатель Еврейской национально-культурной автономии Лев Райхлин и ее активисты были  приглашены на открытие выставки  «Павел Демидов. Князь Сан-Донато» в  Историко-мемориальный музей Демидовых. Центральное место на выставке было отведено книге Павла Демидова – «Еврейский вопрос в России», в которой он раскрыл проблему антисемитизма.  В рамках открытия  был презентован музей автономии. И вот эта презентация переросла в дружбу с Историко-мемориальным музеем Демидовых.

Поэтому в  Год литературы Лев Исаевич принял решение  переиздать книгу Павла Демидова «Еврейский вопрос в России», и в феврале 2015 года в рамках выставки «Анатолий Демидов. Путешествие по Крыму»  торжественно вручил ее сотрудникам музея. В мероприятии участвовал ансамбль клезмерской музыки «Алэвай» под руководством Николая Светличного. Музыканты являются лауреатами международного конкурса имени Соломона Михоэлса, объездили с гастролями многие города России, были и в ближнем зарубежье. В декабре 2014 у ЕНКА Тульской области был еще один проект с участием клезмеров. В мемориальном музее Белобородова, единственном музыкальном музее в стране, посвященном хроматической гармони, ЕНКА Тульской области  представляла фильм  и виртуальную экскурсию по Музею еврейской культуры и быта Еврейской общины г. Тулы,  в завершении которой  состоялся концерт ансамбля «Алэвай».

Председатель ЕНКА Тульской области Лев Райхлин постоянно находится в контакте с представителями областной и городской администрации, выступает в региональной прессе, на радио и телевидении, в общественной палате Тульской области, приглашается на ежегодные послания губернатора.

Значимым событием в культурной жизни города явилось проведение  выставки «Россия многонациональная» в Тульской областной универсальной научной библиотеке.  Открывая выставку, председатель Еврейской национально-культурной автономии Лев Исаевич Райхлин отметил, что данная выставка объединяет все диаспоры, проживающие на территории нашей страны и служит гармонизации отношений между людьми разных национальностей.

14 июня 2015 года в рамках совместного проекта «Межнациональное сотрудничество в юбилейный год Победы. Город Воинской Славы – Орел, Город Герой – Тула» в Тулу состоялся визит делегации Еврейской национально-культурной автономии Орловской области. Знаменательно, что данное событие проходило в год 70-летия Победы, и было всецело поддержано Общественной организацией «Федеральная еврейская национально-культурная автономия», а также ее президентом Владимиром Давидовичем Штернфельдом.

Проекты: 

  1. Ежегодно на базе Историко-мемориального музея Демидовых по инициативе ЕНКА Тульской области ежегодно проводится лекторий накануне Дня Победы «Они ковали Победу»;

  2. Ежегодно ЕНКА Тульской области принимает участие в  фестивале национальных культур «Страна в миниатюре», посвященном Дню народного единства;

  3. В планах ЕНКА Тульской области проведение тематических лекториев, концертных вечеров и других культурных мероприятий, которые позволят еврейской культуре интегрироваться в жизнь нашего многонационального общества.

Контакты:
300041, г. Тула, ул. Ленина, 12 
Тел.: 8(4872) 70-16-44 
E-mail: erajkhlina@yandex.ru 

Поделиться в:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Оренбурге прошла акция «Свеча памяти»
Она была приурочена к 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.
В Биробиджане открылся первый в стране Молодежный еврейский центр
Торжества по этому случаю прошли 20 июня. На них присутствовал главный раввин России Берл Лазар.
Правительство Ивановской области выражает благодарность Президенту ФЕНКА
Департамент внутренней политики региона поблагодарил  В. Д. Штернфельда за создание Ивановской еврейской национально-культурной автономии.
И.А. Дабакаров и Г.Б. Кацнельсон совершили рабочую поездку в Самару
В ходе нее они обсудили совместные планы с лидерами самарского еврейского движения, а также пообщались с послом Израиля в России Гарри Кореном.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам