Ульяновская область

Общественная организация «Ульяновская региональная еврейская национально-культурная автономия» (УРЕНКА)

Дата регистрации: 23.09.2003 г. 

Игорь Амнерович Дабакаров
Председатель
Тел.: 8(8422) 41-62-86, 8(8422) 41-62-87
E-mail: mishpaha105@mail.ru
   

Валерий Самуилович Рогацкин
Заместитель председателя
Тел.: 8(8422) 41-62-86, 8(8422) 41-62-87
E-mail: mishpaha105@mail.ru 

 

Об организации:

В конце 1980-х годов евреи жители Ульяновска начали создавать еврейскую общину. Первоначально на базе дома Дружбы Народов было создано общество “Шалом”, которое занималось религиозно-просветительской и благотворительной деятельностью. В середине 90-х годов молодёжь стала занимать активные позиции в деятельности общины, был создан еврейский молодёжный клуб “Мишпаха Гдола”. Название “Мишпаха Гдола” — в переводе с Иврита «большая семья», было выбрано неслучайно. До сегодняшнего дня Ульяновский еврейский молодежный клуб — это большая семья, объединяющая молодых евреев с общими целями и интересами, бережно сохраняющая свои традиции, историю и культуру.

Сегодня Ульяновская еврейская община – одна из самых активных в своем регионе. Широкий охват программ, разновозрастная аудитория и современные формы работы делают ее по-настоящему уникальной.

Для еврейских детей работает детский сад, воскресная школа, выездные лагеря в каникулярное время, разнообразные образовательные, игровые и экскурсионные программы. В 2016 году опыт был расширен на весь регион – Ульяновская еврейская община реализовала проект «Детский межнациональный лагерь «Единство наций», который получил самые высокие оценки как среди родителей участников проекта, так и у широкой общественности.

Очень активными являются программы работы с пожилыми людьми: досуговые и выездные мероприятия, культурные проекты для «серебряного поколения». Отдельным направление работы является оказание благотворительной помощи. Пожилые члены общины регулярно получают помощь в приобретении лекарств, оплате медицинских обследований, патронажная служба заботится обеспечивает уход на дому. В рамках детской программы семьи с детьми обеспечиваются витаминами, получают помощь при подготовке детей к школе.

Среднее поколение активно участвует в развитии общего дела – примечательно, что вчерашние выпускники программ сегодня, добившись успеха в бизнесе, становятся попечителями общины и кураторами проектов, они делают свой вклад в будущее евреев региона и помогают вырастать новому поколению сильных лидеров.

Молодежные программы всегда были одним из самых сильных преимуществ Ульяновской общины – именно на базе местного молодежного клуба «Мишпаха гдола» в 2010 году была образована всероссийская еврейская молодежная организация «Российский еврейский молодежный конгресс», которая сегодня объединяет 50 региональных отделений по всей стране, проводятся крупные образовательные мероприятия и международные форумы.

Ульяновская община успешно реализует проекты как межнациональной, так и еврейской тематики. Активно используются принципиально новые формы работы – с 2012 года работает сервис образовательных вебинаров «Виноградники Акивы», в 2015 году запущено первое Еврейское мобильное приложение «J-Point», запущен проект «Римон» —  серия видео-блоков с элементами инфографики, знакомящая молодую аудиторию с недельными главами Торы.

Серьезный вклад община делает не только в укрепление еврейского сообщества, но и в укрепление своего региона – ежегодно в Ульяновске проводятся Фестивали еврейской культуры, собирающие более 3000 зрителей. Гостями Фестивалей становятся самые яркие и талантливые музыканты и исполнители Израиля. Председатель общины Игорь Амнерович Дабакаров и заместитель председателя Валерий Самуилович Рогацкин более 10 лет являются членами Совета национальностей при Губернаторе Ульяновской области С.И.Морозове и совместно с коллегами разрабатывают и реализуют стратегически важные направления внутренней политики региона в сфере межнациональных отношений.

Лучшим подтверждением успешной работы организации стало решение руководства региона о бесплатном предоставлении участка земли в центре города для строительства Еврейского культурного центра – уникальной локации, которая объединит в себе не только общинный центр и синагогу, но и площадки, открытые для жителей региона и презентующие еврейскую культуру широкой общественности: музеи, выставочные залы, открытые аудитории для выставок, лекториев и дискуссий.

На сегодняшний день проект строительства запущен силами энтузиастов общины и финансируется за счет частных пожертвований: уже разработаны все необходимые технические условия, готова проектно-сметная документация и получено официальное разрешение на строительство. Площадка подготовлена и готова к новому шагу – активному строительству, возведению нового Дома для нашей общины! В нашем новом доме будет создана большая синагога с миквой, благотворительная столовая, аудитории для проведения молодежных образовательных семинаров, специальные помещения для детского сада и еврейской воскресной школы, а также Музей еврейской истории. 

Проекты: 

  1. Воскресная школа;
  2. Подростковый клуб;
  3. Курсы иврита;
  4. Иудаизм 21 века.Stars;
  5. Благотворительные программы Хеседа;
  6. Женский и семейный клуб;
  7. Молодежный клуб «Мишпаха Гдола».

Контакты:

432063 г. Ульяновск, ул. Ленина, д. 105 
Тел.: 8(8422) 41-62-86, 8(8422) 41-62-87
E-mail: mishpaha105@mail.ru

 

Поделиться в:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
Президент ФЕНКА прокомментировал поджог здания иешивы «Торат хаим»
В.Д. Штернфельд  выразил уверенность, что правоохранительные органы найдут  злоумышленников.
Спасти жизнь
В ОО «РЕНКА Оренбургской области» приняли участие в безвозмездной сдаче крови.
В Ростове-на-Дону прошла студенческая конференция
Ребята представили свои научно-исследовательские работы о роли этносов, межнациональных отношениях, миграции в регионе и получили возможность задать вопросы специалистам.
Президент России В. В. Путин поздравил всех российских евреев с Песахом
«Этот праздник имеет глубокие исторические корни, обращает верующих к высоким идеалам свободы и справедливости, непреходящим духовным, нравственным ценностям», - говорится в обращении главы государства.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам