Вологодская область

Общественная организация Региональная еврейская национально-культурная автономия Вологодской области (ОО РЕНКАВО)

Дата регистрации: 23.12.2014

Александр Геннадьевич Викторов
Руководитель
Тел.: 8-921-125-33-62
E-mail: fikus_62@mail.ru

Об организации:

В 1990-х в Вологде действовало Еврейское агентство для Израиля «Сохнут».

В 2000 году была зарегистрирована Вологодская областная общественная организация «Общинный культурный центр «Шалом».

В мае 2004 года – «Местная иудейская религиозная организация «Еврейская община города Вологды».

Новая национальная политика России в 2000-х годах, развитие законодательной базы и развитие гражданского общества вовлекли в общественную жизнь новое поколение граждан России. Поколение, чьи родители, заключая межнациональные браки, тем не менее, передали своим детям уважение и желание сохранять культуру и традиции предков, уникальные особенности русской еврейской ментальности.

В 2014 году в Вологде были созданы две некоммерческие организации – Вологодская региональная общественная организация «Еврейский культурный общинный центр «Орайта» («Традиция») и немного позже – Общественная организация Региональная еврейская национально-культурная автономия Вологодской области.

Были выбраны два основных направления для проявления общественной инициативы. Первое – изучение традиций еврейского народа, его истории. Второе направление – способствовать достижению мира и согласия в пространстве межнационального общения нашего региона и России в целом. Эта цель всегда стоит перед активистами еврейских организаций как самая приоритетная и важная, без достижения которой вся остальная деятельность в многонациональной стране проблематична.

Активисты и члены Попечительских советов еврейских организаций провели деловую игру, где оговорили нравственные нормы и ценности, которые будут являться и фундаментом общественной деятельности и ориентирами в общении и взаимодействии – как между собой, так и с партнерами организации. Было принято решение активно включиться в общественную жизнь Вологодской области, установить отношения с властью – департаментом внутренней политики Правительства Вологодской области и этнокультурными организациями, национальными диаспорами, проявляющими активность в пространстве межнационального общения. На деловой игре возникли идеи двух крупных проектов, которые в дальнейшем и были реализованы: «Школа межкультурного диалога» и «Вологда многонациональная». 

Проекты: 

  1. Совместный проект ОО РЕНКА ВО и дагестанской общины г. Вологды – Фестиваль национальных боевых искусств «Традиции единства». Проходит при поддержке Департамента культуры и спорта, а также Департамента внутренней политики Вологодской области;
  2. «Клуб межкультурного диалога». Он объединил множество людей – носителей и хранителей традиционных для нашей страны ценностей — людей, открытых для взаимодействия, общения, получил поддержку и субсидию Правительства Вологодской области. 

Контакты:

160000, г. Вологда, ул. Козленская, 35 

Тел.: 8-921-125-33-62 

E-mail: fikus_62@mail.ru

Поделиться в:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Оренбурге прошла акция «Свеча памяти»
Она была приурочена к 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны.
В Биробиджане открылся первый в стране Молодежный еврейский центр
Торжества по этому случаю прошли 20 июня. На них присутствовал главный раввин России Берл Лазар.
Правительство Ивановской области выражает благодарность Президенту ФЕНКА
Департамент внутренней политики региона поблагодарил  В. Д. Штернфельда за создание Ивановской еврейской национально-культурной автономии.
И.А. Дабакаров и Г.Б. Кацнельсон совершили рабочую поездку в Самару
В ходе нее они обсудили совместные планы с лидерами самарского еврейского движения, а также пообщались с послом Израиля в России Гарри Кореном.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам