Вологодская область

Общественная организация Региональная еврейская национально-культурная автономия Вологодской области (ОО РЕНКАВО)

Дата регистрации: 23.12.2014

Александр Геннадьевич Викторов
Руководитель
Тел.: 8-921-125-33-62
E-mail: fikus_62@mail.ru

Об организации:

В 1990-х в Вологде действовало Еврейское агентство для Израиля «Сохнут».

В 2000 году была зарегистрирована Вологодская областная общественная организация «Общинный культурный центр «Шалом».

В мае 2004 года – «Местная иудейская религиозная организация «Еврейская община города Вологды».

Новая национальная политика России в 2000-х годах, развитие законодательной базы и развитие гражданского общества вовлекли в общественную жизнь новое поколение граждан России. Поколение, чьи родители, заключая межнациональные браки, тем не менее, передали своим детям уважение и желание сохранять культуру и традиции предков, уникальные особенности русской еврейской ментальности.

В 2014 году в Вологде были созданы две некоммерческие организации – Вологодская региональная общественная организация «Еврейский культурный общинный центр «Орайта» («Традиция») и немного позже – Общественная организация Региональная еврейская национально-культурная автономия Вологодской области.

Были выбраны два основных направления для проявления общественной инициативы. Первое – изучение традиций еврейского народа, его истории. Второе направление – способствовать достижению мира и согласия в пространстве межнационального общения нашего региона и России в целом. Эта цель всегда стоит перед активистами еврейских организаций как самая приоритетная и важная, без достижения которой вся остальная деятельность в многонациональной стране проблематична.

Активисты и члены Попечительских советов еврейских организаций провели деловую игру, где оговорили нравственные нормы и ценности, которые будут являться и фундаментом общественной деятельности и ориентирами в общении и взаимодействии – как между собой, так и с партнерами организации. Было принято решение активно включиться в общественную жизнь Вологодской области, установить отношения с властью – департаментом внутренней политики Правительства Вологодской области и этнокультурными организациями, национальными диаспорами, проявляющими активность в пространстве межнационального общения. На деловой игре возникли идеи двух крупных проектов, которые в дальнейшем и были реализованы: «Школа межкультурного диалога» и «Вологда многонациональная». 

Проекты: 

  1. Совместный проект ОО РЕНКА ВО и дагестанской общины г. Вологды – Фестиваль национальных боевых искусств «Традиции единства». Проходит при поддержке Департамента культуры и спорта, а также Департамента внутренней политики Вологодской области;
  2. «Клуб межкультурного диалога». Он объединил множество людей – носителей и хранителей традиционных для нашей страны ценностей — людей, открытых для взаимодействия, общения, получил поддержку и субсидию Правительства Вологодской области. 

Контакты:

160000, г. Вологда, ул. Козленская, 35 

Тел.: 8-921-125-33-62 

E-mail: fikus_62@mail.ru

Поделиться в:
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Ростове-на-Дону прошел «Фестиваль культуры народов Азии»
Колорит еврейской национальной культуры представили театр «Лила» и хор «ХеседаШоломБер».
В Плавске 77-ю годовщину освобождения отпраздновали концертом
Его инициатором и организатором стал председатель Еврейской национально-культурной автономии Тульской области Лев Исаевич Райхлин.
В Крыму прошли Дни еврейской культуры
По традиции это мероприятие проводится в конце года в Крымско-татарском академическом музыкально-драматическом театре.
«Школа лидеров ФЕНКА» – отличная идея!
Своими впечатлениями от участия в проекте поделилась председатель Пермской еврейской национально-культурной автономии Татьяна Вячеславовна Соснович.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам