Членов Михаил Анатольевич

Родился в Москве 26 сентября 1940г. В 1965 г. окончил Институт Восточных Языков при МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности “востоковед-историк, специалист по Индонезии”. С 1965 по 1999г. работал в Институте этнографии АН СССР (сейчас Институт этнологии и антропологии РАН), специализировался в области этнографии Тихоокеанского региона, после перестройки также в области иудаики.

Ему принадлежит честь открытия крупнейшего археологического памятника в Арктике – «Китовой аллеи» на острове Иттыгран в Беринговом проливе. М.Членов — автор более 100 научных публикаций. С 1995г. возглавляет филологический факультет Государственной Классической академии им. Маймонида в Москве, готовящий преподавателей иврита.

В 1971 г. М.А.Членов присоединяется к независимому еврейскому национальному движению в СССР и становится преподавателем иврита в системе неформального обучения, активно участвует в деятельности т.н. культурнического направления в движении, один из основателей неформальной Еврейской историко-этнографической комиссии в 1980-х гг. Подвергался преследованиям в советский период за еврейскую деятельность. В 1989 г. на Первом съезде евреев СССР в Москве был избран сопредседателем Совета Конфедерации еврейских организаций и общин – Ваада. В 1992 г. избран на пост президента Федерации еврейских общин России – Ваада, на котором остается по сию пору. В 1991 г. М.А.Членов добился вхождения еврейских общин СССР во Всемирный Еврейский Конгресс (ВЕК), вошел в состав исполкома ВЕК, затем в состав Правящего Совета ВЕК. В 1992 г. создает и становится во главе Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК), с 2002 г. выполняет обязанности Генерального секретаря этой организации. Входит в состав руководящих органов многих международных еврейских организаций (Сохнут, ВСО и др.) В 1999-2003 гг. был сопредседателем Федеральной Еврейской национально-культурной автономии, в 2003-2008 гг. президентом ФЕНКА, а с 2009 года является ее вице-президентом.

Контакты: т/ф.: 8(499) 242-30-66; 242-30-67; eajc@mail.ru

Новости
Шаббат шалом!
Песах в Нижнем Новгороде
На празднике присутствовало около 300 человек.
Оренбуржцы провели рабочее совещание с ФЕОР
Оно касалось вопросов оказания помощи пострадавшим в результате наводнения.
Песах во Владимире
Взрослые члены еврейской общины поучаствовали в Седере, юные – в театрализованном представлении.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей