Захарьяев Герман Рашбилович

Герман Рашбилович Захарьяев – известный бизнесмен и меценат, вице-президент Всемирного конгресса горских евреев, президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ.

Герман Захарьяев родился 7 июля 1971 года в поселке Красная (Еврейская) Слобода (г. Куба) в Азербайджане.

Его отец – горский еврей Рашбиль Хагаевич Захарьяев – получил высшее образование в Баку и работал журналистом. Он скоропостижно скончался в возрасте 38 лет – в 1978 году, когда Герману было всего 7 лет. Матери пришлось воспитывать девятерых детей – 6 сыновей и 3 дочери – в одиночку.

В 1983 году старший брат Германа Захарьяева Соломон переехал в Москву и начал помогать всей многодетной семье: учился и работал одновременно.

В начале 90-х Герман Захарьяев решил перебраться вслед за братом в столицу России. Основной целью тогда стало заработать столько денег, чтобы семья не нуждалась ни в чем, и он начал заниматься торговым бизнесом.

Как только у него появилось время для получения образования, Герман Захарьяев поступил в Российскую академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. После – защитил диссертацию по теме «Эволюция религиозно-теологической концепции хасидизма», которая считается единственной кандидатской диссертацией в России об иудаизме, и получил степень кандидата философских наук.

И в учебе, и в работе Герману Захарьяеву всегда помогали заложенные в нем с раннего детства качества: дисциплина и старательность, обязательность и пунктуальность.

Получив воспитание в лучших традициях кавказских евреев, Герман Захарьяев обладает выдержкой, целеустремленностью и умением отвечать за свои слова, готовностью всегда прийти на помощь ближним.

Герман Рашбилович женат, воспитывает 4 детей в лучших традициях горских евреев.

В августе 2001 года в Москве семьей Захарьяевых был создан и зарегистрирован Региональный общественный фонд горских евреев СТМЭГИ.

Название фонда – это аббревиатура, состоящая из начальных букв имен шести братьев Захарьяевых. Даже в такой детали Герман Захарьяев не упустил возможности выразить любовь и уважение к семье.

Цель фонда – продвижение различных проектов, направленных на развитие общинной жизни, сохранение и укрепление традиций горских евреев. В этих словах заложено очень многое: религия, история, обычаи, язык, литература, искусство, музыка и многое другое.

Со временем фонд расширил сферы своей деятельности, а на его базе появился Международный благотворительный фонд горских евреев, поддерживающий общинную жизнь во многих странах. Представительства СТМЭГИ есть в России, Израиле, Азербайджане и США.

В настоящее время Герман Захарьяев успешно и активно работает во многих сферах бизнеса.

Кроме того, он осуществил мечту своего отца: Рашбиль Хагаевич Захарьяев хотел познакомить азербайджанцев с произведениями известного еврейского классика – Шолом-Алейхема. При поддержке Германа Захарьяева книга великого писателя была издана на азербайджанском языке. Это событие приурочили к 150-летию со дня рождения Шолом-Алейхема и 70-летию со дня рождения Рашбиля Хагаевича. Книги были переведены и переданы в дар Азербайджанскому культурному центру и Музею Шолом-Алейхема в Израиле.

В 2011 году при активном участии и поддержке Германа Захарьяева была создана первая социальная сеть горских евреев – www.stmegi.com. Главной задачей стало объединение всех представителей общины в едином информационном пространстве. Это также позволило собрать полноценную информацию об общине, ее истории, культуре, искусстве, выдающихся людях.

Еще одно достижение еврейского бизнесмена – инициатива внесения новой памятной даты в еврейский календарь: «Йом шихрур вэ ацала» («День спасения и освобождения») или 26 ияра – день по еврейскому летоисчислению, на который пришлось 9 мая 1945 года. Эта идея получила большую поддержку у ведущих раввинов России, Израиля и европейских стран, а также у политических и общественных деятелей и, конечно, у ветеранов Великой отечественной войны.

Контакты: 8-926-131-59-59; 9261315959@bk.ru

Новости
Кисловодчане провели «Семейный Песах»
Мероприятие прошло накануне Седера.
Волгоградцам рассказали о семейных ценностях
Интерактивную программу «Семейные ценности как залог счастливой семьи» провела И.М. Моторная.
Поздравление Президента России В.В. Путина с праздником Песах
В.А. Широченко побывал на открытии Еврейского культурного центра в Мытищах
Об этом советник Президента Федеральной еврейской национально-культурной автономии по связям с общественными организациями рассказал новостному порталу ФЕНКА.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей