«Мозаика культур Крыма»

В Крымском этнографическом музее 31 января открылась выставка: «Собираем, храним, изучаем. Итоги сезона 2019 года». 

Ее гостями стали представители национально-культурных автономий, министерства культуры Республики Крым, многие из дарителей экспонатов, общественность города, СМИ.

С 1999 г. посетители музея знакомятся с экспозицией «Мозаика культур Крыма», которая рассказывает  о хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуре, обычаях, обрядах, традициях и праздниках более 20 народов полуострова: армян, белорусов, болгар, греков, евреев, итальянцев, караимов, крымских татар, крымчаков, немцев, поляков, русских, украинцев, французов, цыган, мордвы, молдаван, швейцарцев, меннонитов, чехов и эстонцев.  

В результате проведения акции «Подарок музею» в 2019 году жители и гостьи Крыма передали в дар Крымскому этнографическому музею различные предметы, характеризующие особенности материальной и духовной культуры украинцев, русских, белорусов, эстонцев, немцев, чехов, греков, армян, болгар, евреев и других народов полуострова. 

По итогам 2019 года в фонды музея поступило 342 предмета от 34 дарителей. Это изделия из текстиля, металла, дерева, керамики, стекла, а также печатная продукция, фотографии и т.д.

– Все это мы могли увидеть на открытии выставки. Всего на ней представлено свыше 170 экспонатов, датируемых 18-м – началом 21-го веков: подлинные черно-белые фотографии из эстонских семей, художественный текстиль и элементы традиционных костюмов народов Крыма, культовые предметы христианского и мусульманского населения полуострова, комплекс медной посуды, изделия из фарфора и фаянса, швейные машинки «Зингер», дореволюционные печатные издания на национальных языках и другие экспонаты, – рассказал председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым» Анатолий Исаакович Гендин

Крымский этнографический музей – один из ведущих культурно-просветительских и научных учреждений Крыма. Его коллекция насчитывает более 13000 экспонатов и дает представление о культурах 25 народах и этнических групп.  

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Перми призвали помочь в уборке некрополей
Еврейская община начала сбор средств на эти цели.
В Сыктывкаре опубликовали статью о фронтовиках из числа  педагогов высшей школы Коми
Часть публикации посвящена отцу Л. А. Зильберга, руководителя национально-культурной автономии республики.  
Симферопольским студентам рассказали историю синагоги «НЕР-ТОМИД»
Двухчасовую лекцию с экскурсией по историческому зданию 1894 года постройки для них провел председатель ОО РНКА евреев Республики Крым А. И. Гендин.
В Самаре представили коллекцию летних женских еврейских головных уборов и масок
Ее автор –  заместитель председателя Совета ГЕНКА «Тарбут лаАм», дизайнер Юлия Коган.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам