Музей еврейской общины Саратова отметил первую годовщину

Со дня открытия и до пандемии (это примерно шесть месяцев) его успели посетить около 200 человек: члены общины,  школьники и студенты, преподаватели вузов, представители национальных общин, гости города и т.д.

Сейчас в музее насчитывается несколько десятков экспонатов.

– Часть из них выставлена, часть находится в музейном фонде. Это документы, касающиеся жизни еврейской общины, нашего религиозного общества, списки членов общины 60-70 годов, подававшиеся в раисполком. Есть и другие интересные экспонаты: например, пачка из-под табака, который выпускался на знаменитой табачной фабрике Левковича, старинная посуда, подаренная много лет назад синагоге прихожанами. В экспозиции также подлинные книги, находившиеся на хранении в нашем краеведческом музее. Дело в том, что в числе членов комиссии, занимавшейся закрытием синогоги в 1939 году, были сотрудники музея. Все, что изъяли из синагоги – книги, посуда, ритуальные предметы – они взяли  на хранение. В 90-е годы часть книг (а это более 90 штук изданий XIX –  начала XIX века) была передана нам,  – рассказывает заместитель председателя ОО «Региональная еврейская национально-культурная автономия Саратовской области» И. З. Вейсман.

В числе редких экспонатов – Сидур 1913 года издания, Махзор на Рош-а-Шана 1900 года издания и Махзор на Рош-а-Шана и Йом-Кипур 1941 года, изданный в Будапеште.

Некоторые из экспонатов – подлинные документы, приобретенные на аукционах.

Отметим, также, что Еврейский музей пока остается единственным музеем национальной общины в Саратовском регионе.

 

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
регистрация
Новости
В Перми провели экскурсию по синагоге и научили готовить форшмак
Благодаря проекту «Кулинарный клуб «Аруха» – заходите в гости» о традициях и обычаях еврейского народа узнало несколько десятков человек.
Нижегородской автономии выделили грант регионального правительства
Он будет направлен на сохранение и развитие еврейской культуры на Нижегородской земле.
Вячеслав Кантор переизбран президентом ЕЕК
– Еврейским общинам Европы нужен настоящий волевой и мудрый лидер. Вячеслав Моше Кантор умеет найти компромисс и жестко отстоять интересы нашего народа, – уверен Президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимир Штернфельд.
Автономия Коми стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик
Она представляла проект «Ежегодная летняя творческая студия «Гефен», где детей и подростков разных национальностей знакомят с еврейской культурой, объясняют им понятие «толерантность», рассказывают об особенностях быта и культуры евреев на территории России и т.д.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам