Под Курском захоронили останки советских солдат

Красноармейцы погибли в боях за Поныри в феврале и июле 1943 года.

В этот же день, 9 сентября, состоялось торжественное открытие мемориала погибшим.

Поисковикам удалось обнаружить останки и документы 875 воинов. В их числе и евреи.

Первая траурная церемония скорби состоялась в селе Первомайском, сообщает «Курская правда». Здесь у подножия сельского мемориала перезахоронили останки 18 бойцов. Пока не удалось установить имена всех солдат. Никаких наград, жетонов или хотя бы подписанных ложек поисковики не нашли. Но определенные зацепки все же имеются, дело за более глубоким архивным розыском.
– Останки обнаружены в радиусе нескольких километров от населенного пункта. Установили, что несколько солдат – из 3-й, 4-й ВДД – десантники, которые прорывали оборону врага. Все они сражались за эти места и отдали самое ценное – свои жизни. Каждый заслужил право упокоиться здесь, на этом мемориале, став неотъемной частью села, – сказал командир поискового отряда «Высота» Владимир Некрасов.
Через полчаса в девяти километрах от мемориала начался митинг в самом поселке Поныри. На улице Горького открылись гранитные доски с именами. Тридцать лет назад было известно 83 имени, а через несколько лет к ним добавились сотни. Потребовалось нанести всех известных на этот момент.
– Теперь тут увековечены все советские солдаты, погибшие в Понырях в феврале при освобождении и в июле при обороне поселка, – пояснил руководитель областного центра «Поиск» Игорь Цуканов.

– На открытии мемориала присутствовали и члены нашей общины. Сердечно поблагодарил поисковиков, а также поныровского фермера М.Н.Горбачева за неоценимый вклад в увековечивание памяти павших в годы Великой Отечественной войны главный раввин Орловской области Авраам-Александр Гришин. После завершения митинга раввин в миньяне прочитал поминальную молитву. Ибо не закончится война, пока не будет похоронен последний солдат, – говорит председатель «Еврейская национально-культурная автономия Курской области» Борис Михайлович Динер.

По словам Игоря Цуканова, его центр и другие поисковики будут и в дальнейшем прилагать все усилия, чтобы выяснить имена и фамилии тех, кто пока неизвестны.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
регистрация
Новости
В Туле провели фестиваль «Национальный квартал»
В хороводе под еврейскую музыку кружились представители разных национальностей.
В Самаре прошла «Есенинская осень»
В программе мероприятия было выступление музыкантов и певцов мирового уровня со стихами Сергея Есенина, фэшн-шоу от дизайнера еврейских головных уборов Юлии Коган, мастер-классы и многие другое.
В Туле поучаствовали в «Евразийских мостах дружбы»
Так назывался Международный форум Домов дружбы народов, проходивший 22-23 сентября.
В воскресной школе Петрозаводска прошло первое занятие
Оно было посвящено осенним еврейским праздникам.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам