Представители Общинного центра «Бейт Шимшон» из Саратова посетили Мемориал жертв Холокоста в Берлине

Это самый посещаемый музей столицы Германии.

Впечатлениями о своем визите поделилась на страничке общинного центра в «Фейсбуке» Татьяна Зайцева.

– Пропущенная через себя информация, вылившаяся в поток чувств и эмоций, дала мощное ощущение сопричастности к трагедии еврейского народа, к ужасам Холокоста. Музей не подавил обилием нформации, он воздействовал эмоционально – архитектурой, пространством, историей отдельных людей, где на каждом шагу хотелось остановиться и осмыслить, – написала Татьяна.

Она рассказала о том, как выглядит музейное пространство.

– Проект еврейского музея в Берлине носит имя  «Между строк» или «Между линий», что отражается в самой форме здания – изогнутой линии.  В нём много пустого пространства, бетонных комнат без окон, где сквозь потолок проникают тонкие полоски света. Находясь в таком необычном помещении, легко забыть, что это музейный зал и погрузиться в атмосферу жизни во времена Холокоста, и настигает единственная мысль о невозможности вырваться из этого бетонного плена. Полы музейных помещений имеют наклон и посетители, проходя по ним, чувствуют тяжесть подъема – даже это говорит о трагедии еврейского народа в годы войны и о нелегкой судьбе в целом, – пишет Татьяна Зайцева.

Особенно сильное впечатление на нее произвела комната под названием «Шалехет».

– Это бетонное пространство, заполненное металлическими пластинами с изображением лиц кричащих людей. По такому полу невозможно пройти бесшумно – пластины-люди сразу подают голос, они лязгают, визжат, плачут, стонут. Такова провокация автора: остановишься ты или нет, сможешь пройти по «лицам» или захочешь поучаствовать в эксперименте. Сначала ты понимаешь, что это музей, эксперимент, 21 век, но чем дальше ты движешься и звонче слышишь голоса пластин-лиц не только под собой, но из-под ног соседних посетителей, тем глубже ты погружаешься в пучину собственных чувств и мыслей. Как я узнала позже, «не идти» смогли лишь немногие из посетителей.

Мемориал жертв Холокоста в Берлине Музей  рассказывает о  двухтысячелетней истории евреев в Германии. Собранные в нем артефакты отражают жизнь этого народа с разных сторон. Здесь есть шатер для хупы, исторические документы, сумка-котомка для шаббата, кубки для кидуша,  кошерные продукты, тфилины, талит, гранатовое дерево и многое другое. Интересно выполнена экспозиционная мебель современного мира – в виде алфавита иврита.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Перми призвали помочь в уборке некрополей
Еврейская община начала сбор средств на эти цели.
В Сыктывкаре опубликовали статью о фронтовиках из числа  педагогов высшей школы Коми
Часть публикации посвящена отцу Л. А. Зильберга, руководителя национально-культурной автономии республики.  
Симферопольским студентам рассказали историю синагоги «НЕР-ТОМИД»
Двухчасовую лекцию с экскурсией по историческому зданию 1894 года постройки для них провел председатель ОО РНКА евреев Республики Крым А. И. Гендин.
В Самаре представили коллекцию летних женских еврейских головных уборов и масок
Ее автор –  заместитель председателя Совета ГЕНКА «Тарбут лаАм», дизайнер Юлия Коган.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам