Симферопольским студентам рассказали историю синагоги «НЕР-ТОМИД»

Двухчасовую лекцию с экскурсией по историческому зданию 1894 года постройки для них провел председатель ОО РНКА евреев Республики Крым А. И. Гендин.

Студентам 2-го и 3-го курсов философского факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского рассказали историю синагоги «НЕР-ТОМИД» со дня строительства и до наших дней.

Двухчасовую лекцию с экскурсией по историческому зданию 1894 года постройки для них провел Председатель ОО РНКА евреев Республики Крым А. И. Гендин.

– В 1930 году религия считалась опиумом для народа, и у всех конфессий  беззаконно отбирали их молитвенные дома и перестраивали для своих нужд. Так случилось и с синагогой «НЕР-ТОМИД». Сначала ее хотели использовать под нужды «культурной кооперативной столовой», потом под «общественную столовую для населения окраин», потом  под «почтово-телеграфное  отделение» и затем под «цыганский клуб». Имущество синагоги было конфисковано, в том числе и 16 Свитков Торы.  За эти годы (с 1930 по 1994) в нашей синагоге располагалось много различных ведомств. В 1994 году здание с большим трудом нам вернули вначале в пользование, а потом и в собственность, – в частности, рассказал Анатолий Исаакович.

Вообще в Крыму евреям возвратили три исторических здания синагог: в Симферополе, Евпатории и Керчи. А всего только в Симферополе их было более 10 синагог. Самую красивую, «Хоральную» (и не только ее) варварски разрушили.

– А здание религиозной школы для еврейских мальчиков – «Талмуд Тора» 5 лет назад власть нам торжественно пообещала вернуть. Сегодня все скромно молчат по этому поводу, – говорит Анатолий Исаакович.

Сейчас в Симферополе готовят документацию на ремонтно-восстановительные работы, чтобы здание синагоги «НЕР-ТОМИД» приобрело свой первоначальный вид.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Иванове сняли музыкальный клип певицы Аллы Рид
Съемки прошли 9 августа в Хромцовском песчаном карьере (Фурмановский район).
М.А. Скоблионок поучаствовал в опросе о выборах в Белоруссии
Президент Региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия Республики Татарстан» дал комментарий изданию «БИЗНЕС Online».
В Коми завершил работу детский лагерь
18 детская этнокультурная творческая смена «Гефен» проходила в период с 15 июля по 4 августа.
В Перми рассказали о свадебных еврейских традициях
Председатель Пермской региональной еврейской национально-культурной автономии Татьяна Вячеславовна Соснович дала интервью изданию «Аргументы и факты».
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам