В Оренбурге в память о Яне Френкеле установили мемориальную доску

Мероприятие приурочили к столетию со дня рождения легендарного композитора.

В Оренбурге на доме №57 по улице 9-го Января 17 ноября установили мемориальную доску в память о Яне Френкеле, который жил здесь в годы войны. Она представляет собой большую «грампластинку» из черного гранита с портретом композитора.

– Официальная дата 100-летия со дня рождения автора музыки  знаменитых «Журавлей», «Русского поля», «Калины красной» будет отмечаться на этой неделе 21 ноября. В действительности Ян Френкель немного моложе – именно здесь, в Оренбурге (тогда город назывался Чкалов), куда с началом Великой Отечественной войны перебралась из Киева его семья, 17-летний Ян «добавил» себе целых 4 года, чтобы его приняли в Чкаловское училище зенитной артиллерии, – рассказывает президент Благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов. – Две недели назад мы вышли на питерскую исследовательницу Наталью Кучевскую, которая занимается биографией и творчеством Яна Френкеля, и она подтвердила этот интересный факт.  

В Оренбурге Ян Френкель вначале подрабатывал игрой на скрипке в кинотеатре «Октябрь», помогал отцу стричь в парикмахерской. Все это время Френкели жили в старинном купеческом особняке на углу переулка Хлебного и улицы 9-го Января, в доме №55 (сейчас №57). В сентябре 1942 года Ян поступил  в училище, через год окончил его и отправился на фронт.

По словам самого композитора, во время учебы в Оренбурге он написал свою первую песню «Шел пилот по переулку». Однако ни слов, ни нот этого произведения обнаружить пока не удалось. Зато стали известны другие немаловажные сведения.

– Сотрудники фонда «Евразия» узнали много интересных фактов из жизни композитора, они общались с жильцами дома, где жил Ян Френкель, собирали воспоминания – думаю, материалов набралось целую на книгу. Я горжусь, что в нашем городе жил прославленный композитор, написавший столько замечательных произведений. Но для меня главная и пронзительная из всех его песен – «Журавли». Пожалуй, в нашей стране нет ни одной семьи, которую не затронула бы война. «Журавли» – это еще и Муса Джалиль, который родился и вырос под Оренбургом. Так что это, можно сказать, полностью оренбургская песня. Много известных людей находилось в Оренбурге в эвакуации, связав свои судьбы с нашим городом. Среди них есть и евреи. Мы помним этих людей, гордимся ими, – говорит председатель ОО  «Региональная еврейская национально-культурная автономия Оренбургской области» Ирина Сергеевна Сунцова.

В числе тех, кто в разные годы жил в Оренбурге – Лев Дуров, Василий Соловьев-Седой, Юрий Энтин, Юрий Ряшенцев, Мстислав Ростропович и другие. Фонд «Евразия» уже 20 лет занимается поиском выдающихся людей, имена которых связаны с этим городом. Мемориальная доска Яну Френкелю была установлена за счет средств фонда. Организационную поддержку «Евразии» оказала администрация города Оренбурга, а в поиске сведений о проживании Френкелей в эвакуации активное участие приняли жильцы дома №57 по улице 9-го Января.

Фото: Благотворительный фонд «Евразия»

 

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
Представители ФЕНКА приняли участие в акции солидарности «С Израилем против террора!»
Она прошла в воскресенье на Поклонной горе.
Председатель волгоградской автономии поучаствовала в конкурсе «Этник – ресурсное сообщество»
Это проект Ресурсного центра в сфере национальных отношений Ассамблеи народов России, цель которого – сохранение межнационального мира и согласия.
В Нижнем Новгороде 26 Ияра отметили праздничным концертом
Начался он с композиции из мюзикла «Скрипач на крыше», а завершился жизнеутверждающей «Лехаим».
Волгоградским участникам войны подарили именные открытки
Их сделали учащиеся воскресной школы.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам