В Петрозаводске прошла презентация книги Елены Санниковой

Произведение писательницы, пострадавшей в 80-х за правозащитную деятельность, называется «Колымская сказка. Рассказы, письма, этюды, зарисовки…»

В Еврейском общинном центре Петрозаводска прошла презентация книги Елены Санниковой «Колымская сказка. Рассказы, письма, этюды, зарисовки…» (М.: Новый Хронограф, 2020).

Как отмечается в аннотации к произведению, описанные в нем события относятся к началу 1980-х годов:

«Девушка, вовлеченная в будни диссидентской Москвы, устраивается сезонной рабочей в геологическую экспедицию и попадает в места, о которых она только что прочла в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова в самиздате».

Провела презентацию сама Елена Санникова, которая провела в советской тюрьме, а потом и в ссылке, более трех лет: с 1984 по 1987 год. Елена попала за решетку в результате своей правозащитной деятельности.

– Удивительно, что человек, прошедший через такие испытания, не ожесточился. Елена рассказывала о своих мытарствах спокойно, без надрыва. Это очень светлый, улыбчивый человек. Помимо презентации своей книги, она в этот вечер читала Мандельштама, другие стихотворения,  – рассказал председатель ОО «Региональная еврейская национально-культурная автономия Республики Карелия» Д.Г. Цвибель.

Отметим также, что в сентябре в Петрозаводске прошла презентация еще одной книги: «Берлин, май 1945» Елены Ржевской (Каган). Ее провела внучка писательницы, Любовь Сумм.

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
регистрация
Новости
В Перми провели экскурсию по синагоге и научили готовить форшмак
Благодаря проекту «Кулинарный клуб «Аруха» – заходите в гости» о традициях и обычаях еврейского народа узнало несколько десятков человек.
Нижегородской автономии выделили грант регионального правительства
Он будет направлен на сохранение и развитие еврейской культуры на Нижегородской земле.
Вячеслав Кантор переизбран президентом ЕЕК
– Еврейским общинам Европы нужен настоящий волевой и мудрый лидер. Вячеслав Моше Кантор умеет найти компромисс и жестко отстоять интересы нашего народа, – уверен Президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимир Штернфельд.
Автономия Коми стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик
Она представляла проект «Ежегодная летняя творческая студия «Гефен», где детей и подростков разных национальностей знакомят с еврейской культурой, объясняют им понятие «толерантность», рассказывают об особенностях быта и культуры евреев на территории России и т.д.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам