В Саратове отметили день рождения Рахели Блувштейн

Известная израильская поэтесса родилась в этом городе 20 сентября 1890 года.

Выросла она в Полтаве, где училась в еврейской школе с преподаванием на идише и русском языке, и брала первые частные уроки иврита. С 15-ти лет Рахель начала писать стихи по-русски, сообщает «Википедия».  

Первую мировую войну она провела войну в России, где работала воспитательницей в приюте для еврейских сирот. Как только представилась возможность (а именно в 1919  году), Рахель вернулась в Палестину. Там она уже жила ранее. Примерно тогда же Рахель начала писать стихи на иврите. Они отличались элегическим  настроением, красочным библейским языком, и были проникнуты любовью к  еврейскому народу и Израилю. В своих стихотворениях Рахель часто прибегала к метафорам и обращениям к великим предкам еврейского народа.

Рахель писала и переводила стихи с русского, французского и идиша на иврит. Многие ее стихотворения были переложены на музыку и стали национальными песнями Израиля. Умерла поэтесса в Тель-Авиве в 1931 году.

– К 130-летию Рахели Блувштейн мы сняли ролик. В нем участвуют дети из саратовской еврейской школы, а также подростки, молодежь. Ролик снят в интерьерах нашего общинного центра и музея. В нем звучат собственные стихи Рахели на иврите и ее переводы на иврит русских поэтов, – рассказала  заместитель председателя ОО «Региональная еврейская национально-культурная автономия Саратовской области» И. З. Вейсман.

Посмотреть ролик о поэтессе Рахели Блувштейн можно здесь

Фото: haaretz.com

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
регистрация
Новости
В Перми провели экскурсию по синагоге и научили готовить форшмак
Благодаря проекту «Кулинарный клуб «Аруха» – заходите в гости» о традициях и обычаях еврейского народа узнало несколько десятков человек.
Нижегородской автономии выделили грант регионального правительства
Он будет направлен на сохранение и развитие еврейской культуры на Нижегородской земле.
Вячеслав Кантор переизбран президентом ЕЕК
– Еврейским общинам Европы нужен настоящий волевой и мудрый лидер. Вячеслав Моше Кантор умеет найти компромисс и жестко отстоять интересы нашего народа, – уверен Президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимир Штернфельд.
Автономия Коми стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик
Она представляла проект «Ежегодная летняя творческая студия «Гефен», где детей и подростков разных национальностей знакомят с еврейской культурой, объясняют им понятие «толерантность», рассказывают об особенностях быта и культуры евреев на территории России и т.д.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам