В Симферополе хотят издать книгу о Праведниках народов мира в Крыму

Она предназначена, в первую очередь, для молодежи, историков, краеведов, социологов, психологов, исследователей в области этнографии.

Автор будущей книги – председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым» Анатолий Исаакович Гендин. Он длительное время занимался  сбором материала  для нее.

–  Кто такие Праведники народов мира? Это знают не все взрослые, а молодежь вообще не в курсе. Поэтому, собирая материал для книги, я ставил цель: про Праведников народов мира должны знать все! Эта книга обязана быть в библиотеках школ, институтов и города. Праведники народов мира – незаслуженно забытые герои, которые в годы Великой Отечественной войны, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких, спасали евреев от неминуемой гибели, укрывали их в своих домах, в погребах, на чердаках, в специально вырытых убежищах и делились с ними едой, которой часто не хватало для своей семьи, последней одеждой. Это были люди всех национальностей, – говорит Анатолий Исаакович.

Один из таких Праведников – Прасковья Богданова 1912 года рождения, которая жила в Ялте. Когда немцы вторглись на территорию Советского Союза, Богданова со своей новорожденной дочкой временно поселилась в крымском селе Ишунь (ныне Дозорное Белогорского района).
В один из дней до наступления зимы 1941-42 года  ее посетил мужчина, который представился Семеном Богдановым. После того, как они познакомились поближе, мужчина признался, что он еврей, скрывающийся под чужим именем. На самом деле его звали Борис Расовский, а его восьмилетний сын Семен и пятилетняя дочь Вера были временно спрятаны в укрытии в соседней деревне.
До войны Расовский вместе с семьей жил в Симферополе, там же  фашисты лишили жизни его жену и двоих старших детей. Богданова и Расовский решили поселить Семена и Веру у Прасковьи. Через некоторое время Борис присоединился к ним.
Однако, несмотря на поддельные документы, соседи Богдановой в какой-то момент догадались, что Расовский еврей, и он был вынужден бежать. На протяжении года Борис под вымышленным именем скитался по городам и селам Крыма. Все это время его дети оставались у Богдановой, которая тяжело работала, чтобы обеспечить их всем необходимым. После освобождения Крыма в апреле 1944 года Расовский вернулся к Богдановой и своим детям. Он забрал их всех к своей семье в Симферополь, и спустя год женился на Прасковье.

28 ноября 1994 года «Яд Вашем» удостоил Прасковью Богданову почетным званием «Праведник народов мира».

Истории о Прасковье Богдановой и о других Праведниках войдут в будущую книгу, которую издадут, как только будет определен источник финансирования.  

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
регистрация
Новости
Сегодня отмечает день рождения руководитель курской автономии
Мы от всей души поздравляем Бориса Михайловича Динера с этой замечательной датой.
В Карелии  рассказали о выдающемся композиторе Гельмере-Райнере Нестеровиче Синисало
Руководитель еврейской автономии  Д.Г. Цвибель выступил с докладом о нем на Всероссийских научных чтениях.
Сегодня день рождения у руководителя автономии Республики Коми
Многочисленные поздравления принимает Леонид Александрович Зильберг. К теплым пожеланиям в честь именинника присоединяется и коллектив Федеральной еврейской национально-культурной автономии.
Вот он какой, супергерой!
Участники Всероссийского конкурса «Этническое разнообразие – сила России» представили придуманных ими сказочных персонажей, которые наделены суперсилой.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам