В Симферополе рассказали о еврейской истории с дореволюционных времен

С докладом на эту тему на заседании Совета по межконфессиональным отношениям  при главе администрации города выступил председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым» А.И. Гендин.

На заседании шла речь о культурно-историческом наследии Симферополя в деле укрепления межконфессионального мира, духовно-нравственного воспитания жителей и гостей столицы Крыма. Присутствовали на нем представители органов местного самоуправления, научного сообщества, национально-культурных объединений.  

«…Евреи, благодаря только своей благотворительности и готовности подчиниться всякому сбору на необходимые общественные надобности имеют Синагогу, молитвенные дома, больницу, две Талмуд-Торы, кладбище, раввина, его помощника и богадельню для престарелых. Материальная поддержка, оказываемая ими своим бедным единоверцам, заслуживает подражания. Каждое бедное семейство получает ежегодное пособие в 50 руб., кроме того, на Пасху все снабжаются из общественной кассы; во все субботы и праздники евреи-солдаты, как войск, расположенных в Симферополе, так и прибывающих из разных мест, снабжаются субботнею пищей на средства той же общины», – говорится в дореволюционном документе 1880 года с отчетом городского головы, который зачитал Анатолий Исаакович.

Он также привел интересную статистику за 1880 год. Так, в Симферополе тогда проживало 2709 евреев (9 процентов населения). В основном, это были ремесленники: портные, сапожники, жестянщики, столяры, токари, ювелиры. А вот врачей было всего 4 человека. Учителей  –  10, аптекарей – 3, музыкантов – 16, извозчиков – 17, присяжных поверенных – 4. В предреволюционные годы в городе насчитывалось 7 синагог. В 20-е годы ХХ века синагоги были закрыты.  

– Возрождение еврейской общины началось с создания национально-культурного общества «Зибн Лихт» (Семь свечей) в 1989 году. Наша организация давно занимается вопросами  культурно-исторического наследия еврейских объектов  в Симферополе, поэтому нам  в 1994 году вернули здание симферопольской синагоги «Нер-Томид» в пользование. Через несколько лет мы зарегистрировали Религиозную общину и оформили его в собственность. Вернули также синагоги в Керчи и Евпатории. В результате нашей работы появились десятки очень интересных объектов, которые раньше принадлежали еврейским организациям и частным лицам, – отметил А.И. Гендин.

Благодаря его видеопрезентации члены совета и приглашенные гости ознакомились с некоторыми из объектов. Это известные всем симферопольцам здания: городской Дом бракосочетания, Музыкальная школа им. С.Рахманинова, факультет физвоза КФУ, республиканский кожвендиспансер и многие другие.

На заседании также поднимался вопрос об антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций.

В этот день прошла и церемония награждения: 5 членам совета из 14 за плодотворное и успешное сотрудничество с органами местного самоуправления, добросовестный труд, особый вклад в развитие духовности, активную работу по поддержанию межконфессионального мира и согласия вручили Благодарности главы администрации города Симферополя.  В числе награжденных – А.И. Гендин. 

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
регистрация
Новости
В Туле провели фестиваль «Национальный квартал»
В хороводе под еврейскую музыку кружились представители разных национальностей.
В Самаре прошла «Есенинская осень»
В программе мероприятия было выступление музыкантов и певцов мирового уровня со стихами Сергея Есенина, фэшн-шоу от дизайнера еврейских головных уборов Юлии Коган, мастер-классы и многие другое.
В Туле поучаствовали в «Евразийских мостах дружбы»
Так назывался Международный форум Домов дружбы народов, проходивший 22-23 сентября.
В воскресной школе Петрозаводска прошло первое занятие
Оно было посвящено осенним еврейским праздникам.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам