В Симферополе встретили Рош-а-Шана в синагоге «Нер-Томид»

В праздничном мероприятии приняли участие около 40 человек.

После молитвы были произнесены благословения над вином, благословение дня, благословение «…который даровал нам жизнь», благословение после омовения рук, благословение над хлебом (халой), над яблоком, гранатом,   морковью, свеклой и над головой рыбы: «Да будет воля Твоя, Господь, Бог наш и Бог наших предков, да будем мы головою, а не хвостом. И дано будет Тобою голове, а не хвосту».

После трубления в шофар началась праздничная трапеза, в которой приняли участие около 40 человек вместе с представителями Российского еврейского молодежного конгресса. Вера Ростовская, член РЕМК прочитала стихотворение израильского поэта Ханона Якобсона  «Наедине с собой».

– Есть принципиальное различие между Рош-а-Шана и обычными «светскими» новогодними праздниками. Заключается оно в том, что еврейский Новый год – это не веселое времяпровождение, а событие глубокого религиозного значения. Ритуал Рош-а-Шана отражает его принципиальную двойственность: сочетание радости и покаяния, – говорит председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым» Анатолий Исаакович Гендин.

В Еврейском ресторане испекли для праздничной трапезы две большие круглые халы и четыре маленькие. Халу обмакивали в мед и желали друг другу «сладкого года» («шана метука»). На столах были фрукты, овощная нарезка, мед, гранаты, финики, морковь, свекла с изюмом, шпроты, и одна огромная 4-х килограммовая рыба с большой головой.

 

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
регистрация
Новости
В Перми провели экскурсию по синагоге и научили готовить форшмак
Благодаря проекту «Кулинарный клуб «Аруха» – заходите в гости» о традициях и обычаях еврейского народа узнало несколько десятков человек.
Нижегородской автономии выделили грант регионального правительства
Он будет направлен на сохранение и развитие еврейской культуры на Нижегородской земле.
Вячеслав Кантор переизбран президентом ЕЕК
– Еврейским общинам Европы нужен настоящий волевой и мудрый лидер. Вячеслав Моше Кантор умеет найти компромисс и жестко отстоять интересы нашего народа, – уверен Президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимир Штернфельд.
Автономия Коми стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик
Она представляла проект «Ежегодная летняя творческая студия «Гефен», где детей и подростков разных национальностей знакомят с еврейской культурой, объясняют им понятие «толерантность», рассказывают об особенностях быта и культуры евреев на территории России и т.д.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам