В соцсетях расскажут истории документов, связанные с саратовцами XIX –  XIX веков

Узнать о предках помогут подлинные письма, фотографии, визитные карточки и т.д.

– За каждым из этих документов стоит интересная история человека или семьи; ее я и хотела бы рассказать, – говорит заместитель председателя ОО «Региональная еврейская национально-культурная автономия Саратовской области» И. З. Вейсман. – Например, о работавшем в Саратове инженере-технологе Илье Израилевиче Рабиновиче, меценате, построившем в городе почтампт и еще несколько больших красивых зданий, которые до сих пор украшают Саратов. Недавно почтампту исполнилось 100 лет, эту дату в городе отмечали, но имя Рабиновича нигде не упоминалось.

Согласно семейной истории, власти должны были вернуть Рабиновичу вложенные в строительство почтампта деньги, но так и не вернули. В результате Рабинович разорился и умер. Но документально семейная история не была подтверждена. И вдруг этим летом на сайте музейных фондов я наткнулась на документ – акт 1918 года о принятом решении  выплатить Рабиновичу средства за строительство почтампта. На этом сайте обычно выкладывают одну страничку документа, а подлинник, как выяснилось, хранится в музее в Петербурге.

По совпадению, на следующий день мне позвонила правнучка Рабиновича Мария Шухтина, с которой мы до этого не созванивались несколько лет, и в ближайшие дни она прислала сканированные документы, которые подтверждали семейную историю. Но вопрос: «Получил ли Рабинович деньги», остался открытым. Думаю, все же нет. И подобных историй благодаря нашей поисковой деятельности много.

Рассказывать их Ирина Зиновьевна планирует на своей страничке в «Фейсбуке». Не пропустите!

Фото: вконтакте24.рф

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
регистрация
Новости
В Перми провели экскурсию по синагоге и научили готовить форшмак
Благодаря проекту «Кулинарный клуб «Аруха» – заходите в гости» о традициях и обычаях еврейского народа узнало несколько десятков человек.
Нижегородской автономии выделили грант регионального правительства
Он будет направлен на сохранение и развитие еврейской культуры на Нижегородской земле.
Вячеслав Кантор переизбран президентом ЕЕК
– Еврейским общинам Европы нужен настоящий волевой и мудрый лидер. Вячеслав Моше Кантор умеет найти компромисс и жестко отстоять интересы нашего народа, – уверен Президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии Владимир Штернфельд.
Автономия Коми стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик
Она представляла проект «Ежегодная летняя творческая студия «Гефен», где детей и подростков разных национальностей знакомят с еврейской культурой, объясняют им понятие «толерантность», рассказывают об особенностях быта и культуры евреев на территории России и т.д.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам