Волгоградцы посадили в Дербенте дерево победы и мира

В Дагестане прошел  II Региональный фестиваль национально-культурных автономий и диаспор. В этот раз на него впервые были приглашены делегации из городов Южного федерального округа – Волгограда и Астрахани.

На фестивале собрались руководители национальных объединений, комитетов по делам национальностей, управлений по внутренней политике Республик Северного Кавказа.

В его работе в составе делегации от Волгоградской области приняла участие председатель Совета Волгоградской региональной еврейской национально-культурной автономии Инна Михайловна Моторная.

Вначале участники фестиваля возложили цветы к памятнику великого дагестанского поэта Расула Гамзатова.

ГБУ РД «Дом дружбы» представил подворья национально-культурных автономий и диаспор Республики Дагестан. Они исполняли  национальные песни, танцы, угощали гостей фестиваля блюдами национальной кухни, рассказывали о своих обычаях. Все участники были в национальных одеждах.

– Оказывается, высоко в аулах люди сохранили свои традиции в первозданном виде. Чем ближе к цивилизации, тем, увы, ощутимее потери.  Горские евреи до сих пор дают традиционные имена своим детям, соблюдают Кашрут. У них почти не произошло ассимиляции. Думаю, с этих людей нам всем следует брать пример.

На этом замечательном мероприятии мы смогли оценить многогранность, красоту, разнообразие и единство многонационального дагестанского народа, – говорит Инна Михайловна.

Круглый стол по обмену опытом о работе национально-культурных автономий и диаспор, который прошел в ГБУ РД «Дом дружбы», провела министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Владимировна Гамалей. Интерес участников круглого стола вызвала презентация Инны Михайловны Моторной о реализации проекта «Межнациональный женский диалог», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов в рамках основного Проекта Кешер.

– Проект «Межнациональный женский диалог» призван объединить представительниц разных национальностей, лучше узнать друг друга, чтобы вместе решать различные социальные вопросы, в том числе. Да, мы разные, но нас объединяет многое. Все женщины переживают за своих близких, хотят воспитать своих детей хорошими людьми, дать им достойное образование, стремятся к стабильности и миру, а на Кавказе это особенно важно, – говорит Инна Михайловна.  

Татьяна Владимировна Гамалей  высоко оценила представленный проект,  назвав его примером  успешного сотрудничества национальных, общественных организаций и органов власти.

Также в ходе фестиваля в Дербенте прошли флешмоб по запуску воздушных шаров в цветах флагов субъектов СКФО и ЮФО и акция по посадке деревьев дружбы «Дербент встречает гостей Фестиваля». Делегация Волгоградской области посадила лавровое дерево,  символ победы и мира.

 

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Перми рассказали о свадебных еврейских традициях
Председатель Пермской региональной еврейской национально-культурной автономии Татьяна Вячеславовна Соснович дала интервью изданию «Аргументы и факты».
В Курске поблагодарили общественников за вклад в борьбу с пандемией
Об этом и многом другом шла речь на заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
В Хакасии начали подготовку к Рош-а-Шана
В еврейской национально-культурной автономии республики рассматривают два варианта проведения праздника.
Певица Алла Рид снимет в Иванове музыкальный клип
Соорганизатором проекта выступила Еврейская национально-культурная автономия города.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам