Астрахань

Местная общественная организация «Еврейская национально-культурная автономия г. Астрахани «Надежда» 

Дата регистрации: 13.02.2020 г.

Александра Владимировна Калинина
Председатель правления 
Тел.: 8(902)110-66-22
E-mail:  alexandra.kalinina77@gmail.com 

   
Светлана Львовна Эстрина
Заместитель председателя правления
Тел.: 8(917)081-09-66 
E-mail: sveta-estrina@mail.ru 

 

Об организации:

Первое официальное упоминание о евреях в Астрахани относится к 1805 году. В 1804 г. Астрахань была официально включена в список городов, где было разрешено «оседать» евреям. В 1835 г. вышел новый список, и Астрахань уже в него не попала. Тех евреев, которые уже жили в городе (около полусотни), предписано было удалить в течение 2-3 лет.
Помимо постоянно проживающих, в Астрахани были также временно-проживающие евреи – военнослужащие. В 1844 г. для них учредили и открыли казенную иудейскую молельню. В 1845 г. евреям выделили место под кладбище, действующее и в наше время.
К 1866 году число еврейского населения значительно увеличилось, и была создана религиозная община ашкенази (именно так называют евреев – мигрантов из Германии и Восточной Европы). Астрахань был торговым городом с мировым размахом, несмотря на свои скромные размеры и более чем скромные внешние данные.
В 1876 году сформировалась еще одна еврейская община – «Сефард» (по общепринятому названию потомков евреев-выходцев из Испании, а конкретнее – из колоний испанских сефардов в Крыму и на Кавказе).
В 1879 году на ул. Грязной (так называлась прежде ул. Куйбышева) была построена сефардская синагога. А всего в дореволюционной Астрахани евреи молились в четырех синагогах. Сегодня в наличии лишь одна – в доме 23 по улице Бабушкина.
Законы о проживании евреев смягчались. В 1879 году евреям с высшим образованием разрешили повсеместное проживание в империи. После этого еврейское население начало расти. По переписи 1897 года евреев в губернии насчитывалось 2 214 человек, или 0,2 % от общего числа жителей. В 1907 году в Астрахани были открыты еврейское мужское училище и благотворительное общество, осуществляющее помощь Красному Кресту, больницам, богадельням.
Вскоре ашкенази и сефарды столкнулись с крайне необычной для них группой иудеев – герами (обращенными в иудаизм русскими крестьянами). Астраханская губерния стала одним из центров движения геров, в городских синагогах появились типично русские лица. Кстати, геры, до сих пор живущие в окрестностях Астрахани, когда бывают в городе, стараются зайти в синагогу. Геры – немногочисленная группа русских по этническому происхождению, исповедующих иудаизм. Как особая религиозная группа геры выделились в начале 19 в. из секты субботников, и к концу 19 – началу 20 вв. полностью восприняли ортодоксальный иудаизм. Геры считают себя евреями и стремятся к соблюдению всех предписаний еврейской религии и полному слиянию с евреями по этническому происхождению. В особенности поощряются герами браки с евреями. Геры проживали разбросанно в различных областях России, на Дону, на Кубани, на Северном Кавказе, а также в Закавказье и Сибири, куда они попали в качестве ссыльных.
Ныне в Астраханской области (в основном, в областном центре) проживают 1011 евреев. Их численность снижается (в 1989 году евреев насчитывалось 2137 чел.) во многом из-за эмиграции в Израиль. В 1990 году было создано Астраханское областное общество еврейской культуры «Тхия» («Возрождение»). Председателем избрали Р. Л. Шапиро, а затем общество возглавил А. М. Цейтлин. Закрылось оно в 2010 году. В основе деятельности общества – развитие национального языка, литературы и возрождение религиозной традиции. При обществе были открыты воскресная школа и библиотека. Ежегодно проводились иудаистские праздники: Песах, Ханука, Пурим и др. Наряду с «Тхия» в Астрахани существовали также: некоммерческая организация – Астраханский областной еврейский благотворительный фонд «Хесед» (председатель – Р. Я. Москаленко, А.В. Калинина, закрылся в 2019 г. ), некоммерческий благотворительный фонд при синагоге «Ор авнер» (председатель – П. Е. Соболева), детский сад (закрылся в 2017 году), Астраханское отделение общественной организации «Сохнут» – Еврейское агентство в России (руководитель – Е. А. Вассерман, закрылся в 2013 году). 

Проекты:

  1. Сотрудничество в МОО «Проект Кешер».
  2. Женский клуб при НО АОЕБФ «Хесед».
  3. Проекты «Мамы-дочки», «Семейный квартирник — встреча шаббата». 
  4. В общине проходят различные встречи, праздники. Мы участвуем в городских мероприятиях, в общих проектах с другими национальными обществами, проводим семинары по еврейской культуре, истории и традициям, отмечаем еврейские праздники, принимаем участие в международных программах. Большое внимание уделяем межконфессиональному и межнациональному согласию, пропаганде толерантного сознания среди молодежи.

Контакты:

414016, г. Астрахань, ул. Водников д.25, кв. 9

Тел.: 8(902)110-66-22

E-mail: alexandra.kalinina77@gmail.com

 

 

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
Председатель РНКА евреев Республики Крым выступил в онлайн-эфире ФАН и Медиагруппы «Патриот»
Тема  эфира была посвящена проблеме национальных меньшинств на Украине.
В Ижевске выбрали победителей межрегионального конкурса «Герои народа – герои страны»
В торжественном мероприятии по подведению его итогов принял участие президент ОО «Еврейская национально-культурная автономия Удмуртской Республики», директор Общественного еврейского благотворительного фонда «ХЭСЭД Ариэль» М.Э. Гольдин.
Нижегородское правительство выделило грант на проведение национального еврейского праздника
Об этом сообщила исполнительный директор ОО «Нижегородская региональная еврейская национально-культурная автономия» С.Д. Тураева.
В Саратове приглашают на лекцию о Якове Тейтеле
Она начнется сегодня в 18.00 (мск). 
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам