Астрахань

Местная общественная организация «Еврейская национально-культурная автономия г. Астрахани «Надежда» 

Дата регистрации: 13.02.2020 г.

Александра Владимировна Калинина
Председатель правления 
Тел.: 8(902)110-66-22
E-mail:  alexandra.kalinina77@gmail.com 

   
Светлана Львовна Эстрина
Заместитель председателя правления
Тел.: 8(917)081-09-66 
E-mail: sveta-estrina@mail.ru 

 

Об организации:

Первое официальное упоминание о евреях в Астрахани относится к 1805 году. В 1804 г. Астрахань была официально включена в список городов, где было разрешено «оседать» евреям. В 1835 г. вышел новый список, и Астрахань уже в него не попала. Тех евреев, которые уже жили в городе (около полусотни), предписано было удалить в течение 2-3 лет.
Помимо постоянно проживающих, в Астрахани были также временно-проживающие евреи – военнослужащие. В 1844 г. для них учредили и открыли казенную иудейскую молельню. В 1845 г. евреям выделили место под кладбище, действующее и в наше время.
К 1866 году число еврейского населения значительно увеличилось, и была создана религиозная община ашкенази (именно так называют евреев – мигрантов из Германии и Восточной Европы). Астрахань был торговым городом с мировым размахом, несмотря на свои скромные размеры и более чем скромные внешние данные.
В 1876 году сформировалась еще одна еврейская община – «Сефард» (по общепринятому названию потомков евреев-выходцев из Испании, а конкретнее – из колоний испанских сефардов в Крыму и на Кавказе).
В 1879 году на ул. Грязной (так называлась прежде ул. Куйбышева) была построена сефардская синагога. А всего в дореволюционной Астрахани евреи молились в четырех синагогах. Сегодня в наличии лишь одна – в доме 23 по улице Бабушкина.
Законы о проживании евреев смягчались. В 1879 году евреям с высшим образованием разрешили повсеместное проживание в империи. После этого еврейское население начало расти. По переписи 1897 года евреев в губернии насчитывалось 2 214 человек, или 0,2 % от общего числа жителей. В 1907 году в Астрахани были открыты еврейское мужское училище и благотворительное общество, осуществляющее помощь Красному Кресту, больницам, богадельням.
Вскоре ашкенази и сефарды столкнулись с крайне необычной для них группой иудеев – герами (обращенными в иудаизм русскими крестьянами). Астраханская губерния стала одним из центров движения геров, в городских синагогах появились типично русские лица. Кстати, геры, до сих пор живущие в окрестностях Астрахани, когда бывают в городе, стараются зайти в синагогу. Геры – немногочисленная группа русских по этническому происхождению, исповедующих иудаизм. Как особая религиозная группа геры выделились в начале 19 в. из секты субботников, и к концу 19 – началу 20 вв. полностью восприняли ортодоксальный иудаизм. Геры считают себя евреями и стремятся к соблюдению всех предписаний еврейской религии и полному слиянию с евреями по этническому происхождению. В особенности поощряются герами браки с евреями. Геры проживали разбросанно в различных областях России, на Дону, на Кубани, на Северном Кавказе, а также в Закавказье и Сибири, куда они попали в качестве ссыльных.
Ныне в Астраханской области (в основном, в областном центре) проживают 1011 евреев. Их численность снижается (в 1989 году евреев насчитывалось 2137 чел.) во многом из-за эмиграции в Израиль. В 1990 году было создано Астраханское областное общество еврейской культуры «Тхия» («Возрождение»). Председателем избрали Р. Л. Шапиро, а затем общество возглавил А. М. Цейтлин. Закрылось оно в 2010 году. В основе деятельности общества – развитие национального языка, литературы и возрождение религиозной традиции. При обществе были открыты воскресная школа и библиотека. Ежегодно проводились иудаистские праздники: Песах, Ханука, Пурим и др. Наряду с «Тхия» в Астрахани существовали также: некоммерческая организация – Астраханский областной еврейский благотворительный фонд «Хесед» (председатель – Р. Я. Москаленко, А.В. Калинина, закрылся в 2019 г. ), некоммерческий благотворительный фонд при синагоге «Ор авнер» (председатель – П. Е. Соболева), детский сад (закрылся в 2017 году), Астраханское отделение общественной организации «Сохнут» – Еврейское агентство в России (руководитель – Е. А. Вассерман, закрылся в 2013 году). 

Проекты:

  1. Сотрудничество в МОО «Проект Кешер».
  2. Женский клуб при НО АОЕБФ «Хесед».
  3. Проекты «Мамы-дочки», «Семейный квартирник – встреча шаббата». 
  4. В общине проходят различные встречи, праздники. Мы участвуем в городских мероприятиях, в общих проектах с другими национальными обществами, проводим семинары по еврейской культуре, истории и традициям, отмечаем еврейские праздники, принимаем участие в международных программах. Большое внимание уделяем межконфессиональному и межнациональному согласию, пропаганде толерантного сознания среди молодежи.

Контакты:

414016, г. Астрахань, ул. Водников д.25, кв. 9

Тел.: 8(902)110-66-22

E-mail: alexandra.kalinina77@gmail.com

 

 

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
регистрация
Новости
В Туле поучаствовали в «Евразийских мостах дружбы»
Так назывался Международный форум Домов дружбы народов, проходивший 22-23 сентября.
В воскресной школе Петрозаводска прошло первое занятие
Оно было посвящено осенним еврейским праздникам.
В Подмосковье прошел Фестиваль национальных культур «Шатер Авраама» 
Площадкой для него стала территория Социально-культурного центра «Территория Согласия». Проходил фестиваль в рамках «Дней еврейской культуры».
В Волгограде провели «Осенний хоровод»
Этот Региональный межнациональный детско-юношеский онлайн-фестиваль был приурочен к Международному дню мира.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам