Республика Карелия

Общественная организация “Региональная еврейская национально-культурная автономия Республики Карелия”

Дата регистрации: 8.11.2005 года

Дмитрий Григорьевич Цвибель
Председатель Автономии
Тел.: (8142) 78-39-38
E-mail: talit@karelia.ru
 
   
Дмитрий Давидович Генделев 
Заместитель председателя Автономии
Тел.: (8142) 78-39-38
E-mail: talit@karelia.ru

 

Об организации:

Первое упоминание о евреях, проживающих в Петрозаводске, сохранившееся в Национальном  архиве Карелии, относится к 1844  году. В “Ведомости об иноверцах в г. Петрозаводске” указана цифра 14. Постепенно число их увеличивалось: в 1852 году среди 9130 жителей города числились 22 еврея, а в 1856 году в Петрозаводске проживали уже 214 мужчин и 23 женщины. Это были солдаты местного батальона русской армии и их жены. Отношение к ним было вполне терпимое – в одной из казарм даже было отведено специальное место, куда евреи собирались для молитв. Появилось и еврейское кладбище. После долгой бюрократической волокиты, связанной с тем, что евреям не разрешалось жить вне “черты оседлости”, а Олонецкая губерния в таковую не входила, удалось узаконить проживание евреев в Петрозаводске. Теперь солдаты, отслужив срок, могли оставаться в городе, так как возвращаться в родные места, откуда их забрали 15 – 25 лет назад, многим не имело смысла. Была организована община с хозяйственным правлением, раввином, и в 1904 году открылась синагога на улице Малой Слободской, построенная на собственные средства, просуществовавшая до 20-х годов. Интересно отметить, что деньги на ее строительство давали не только евреи, но и “несколько фамилий почетных лиц Петрозаводска, принадлежащих к христианскому вероисповеданию”, как писалось в правительственной газете “Олонецкие губернские ведомости”. При синагоге действовал хедер – начальная школа. В местной печати время от времени появлялись сообщения о жизни евреев, их праздниках, проблемах.

Начавшиеся при советской власти гонения на религию и запрет на любые объединения людей, кроме официальных, сделали невозможным и существование еврейской общины. Община была распущена, синагога сгорела.

Возрождение еврейской жизни в Петрозаводске началось в период “перестройки” в 1991 году, когда было официально зарегистрировано Общество еврейской культуры “Шалом”. В 1992 году была открыта воскресная школа, получившая позже название “ЙОМ РИШОН”.

Следующий, может быть, самый важный момент в общинной жизни – создание религиозной общины в 1996 году (зарегистрирована 1997). Приобретение Свитка Торы – самого святого, что может быть у еврея – заложило основу для полнокровной еврейской общины. Это само по себе явление неординарное, а в нашем случае еще и связано с помощью христианской общины Дитрих-Бонхоффер из города-побратима Тюбингена, инициативой пасторов Данкварта-Пауля Целлера и Михаэля Фолькмана. В 1998 году открылся благотворительный фонд “Хэсэд Агамим”, оказывающий помощь более 600 подопечным – как в Петрозаводске, так и других городах Карелии. РЕНКА РК зарегистрирована в 2005 году. Религиозной общиной с 1998 года издается ежемесячная газета “Общинный вестник”, ведущая большую просветительскую работу. 

Партнёры, спонсоры организации: РЕНКА, ФЕОР, Борис Пирожников.

Община проводит национальные праздники, активно участвует в мероприятиях, организуемых Министерством по национальной и региональной политике, городских мероприятиях, в совместных проектах с другими национальными обществами, проводит семинары по еврейской традиции, принимает участие в международных программах. Большое внимание уделяется межконфессиональному и межнациональному согласию, пропаганде толерантного сознания среди молодежи.

Проекты:

  1. Издается ежемесячная газета «Общинный вестник» с 1998 года (редактор Дмитрий Цвибель);
  2. Выпущена 21 брошюра из серии «Библиотечка газеты «Общинный вестник»;
  3. Изданы книги: Дмитрия Цвибеля «Еврейская доминанта Дмитрия Шостаковича», «От Станции Зима к Бабьему Яру», «Возрождение еврейской общины в Карелии»; теологический детектив Пауля Целлера «Тайна партизанской Торы» (перевод с немецкого); сборник материалов и статей «Евреи Петрозаводска – христиане Тюбингена: удивительная история любви» (перевод с немецкого).
  4. Воскресная школа «ЙОМ РИШОН» («День первый») существует с 1992 года (директор Дмитрий Цвибель);
  5. С 1998 года функционирует танцевальный ансамбль «АВИВ» («Весна», руководитель Наталья Гуль). 

Контакты: 

185035, Петрозаводск, ул. Герцена, д.18, а/я 118

Тел.: (8142) 78-39-38

E-mail: talit@karelia.ru

Поделиться:Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Новости
В Перми рассказали о свадебных еврейских традициях
Председатель Пермской региональной еврейской национально-культурной автономии Татьяна Вячеславовна Соснович дала интервью изданию «Аргументы и факты».
В Курске поблагодарили общественников за вклад в борьбу с пандемией
Об этом и многом другом шла речь на заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
В Хакасии начали подготовку к Рош-а-Шана
В еврейской национально-культурной автономии республики рассматривают два варианта проведения праздника.
Певица Алла Рид снимет в Иванове музыкальный клип
Соорганизатором проекта выступила Еврейская национально-культурная автономия города.
Ваша заявка отправлена! В ближайшее время с вами свяжется наш
менеджер для уточнения деталей
Заполните форму
И наш менеджер свяжется с Вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам